立院「兒少高峰會」 高中生上台質詢官員

明年總統大選,青少年沒有投票權,但是根據兒福聯盟最新調查,有八成的青少年同意社會的事跟自己有關係。早上有一場會議,青少年化身立委,針對自己關心的社會議題,第一次質詢政府官員。

尚未有投票權的青少年,要如何讓政府聆聽他們的聲音,並直接關注社會問題。上午在立法院有一場兒少高峰會,青少年化身立委,首度站上質詢台,這群來自花蓮的高中生,要政府官員說明如何解決家庭暴力問題。

兒少關心社會議題並非少數,兒福聯盟年中透過問卷調查11歲至14歲學生,1687份有效問卷中,高達八成兒少,同意社會的事與自己息息相關。但是只有2成3對社會議題積極表達意見,有高中生就希望政府能提供更暢通的管道讓兒少發聲。

高中生陳同學表示,「讓我們有更好的方法去表達我們的意見,因為現在也沒有一個很正式的,或者是可以直接對談的管道讓我們直接去做談話。」

舉辦這次兒少高峰會的兒福聯盟指出,兒少對表達意見的比例低,因為是有過負面經驗,包括被斥責甚至懲罰。呼籲父母師長多鼓勵孩子表達意見,讓他們從關心自身權益與社會事,累積培養將來成為負責任的社會公民。