中寮龍鳳瀑布空中步道 本月底將停業 | 公視新聞網 PNN

中寮龍鳳瀑布空中步道 本月底將停業

目前南投有六座天空步道和吊橋,其中位於中寮的龍鳳瀑布空中步道,因為觀光人潮遞減,所以長期虧損,又因為大雨沖刷產生安全疑慮,所以將會在本月底停業。有學者指出,天空步道如果沒有完善規劃,能帶來多少觀光效益,值得討論。

站在玻璃的環狀步道,享受居高臨下的視野,更挑戰遊客膽量。南投中寮的龍鳳瀑布空中步道,距離地面50公尺的高度,仿美國大峽谷的設計當成賣點,但蓋好後不到五年時間,即將要退場停業。
 
有當地攤商說,「可惜呀好山好水,卻要把它關掉,可惜啦。」

南投中寮龍鳳瀑布空中步道,2015年風光啟用,主打U字型強化玻璃建構透視深谷,第一年吸引23萬2千多人次,之後人潮遞減,去年十月統計至今還不到兩萬人次參訪,人潮相差近12倍。

南投中寮鄉公所民政課長林文遠表示,「收入減支出,加上我們公所派出去的正式員工,是虧損的。」南投縣觀光處長王源鍾也說,「(觀光)量體事實上對遊客來講,驚險程度略顯不足,所以遊客來大部分來一次體驗之後,沒辦法引起再來的誘因。」

1572005188f.jpg
縣府坦言,路況不佳和景點過於單一,也難以安排帶狀旅遊行程,容易失去新鮮感,遊客回流不佳導致虧損。公所統計從2015年開通至今,總收入2730萬,但支出高達3300萬,其中以人事和接駁車最高,虧損將近600萬,還不含建置的3500萬。學者指出,規劃時期就應該評估區位性和特殊性。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,「跟別人特色有沒有能區隔,再來就是說跟周邊的業者、跟環境景觀能不能串聯,你要夠大、夠熱鬧,人家才會覺得說專程來一趟是值得的。」

1572005188u.jpg
學者指出,像是清境的天空步道,這個月30日就要開放第二期,因為有足夠人潮和景點,加上縣府維持現行50元的收費,足以串成觀光廊帶,興建觀光硬體之前,應該跳脫單一硬體規劃,才能達到連結效應。


 

相關新聞

留言區