何韻詩出席自由論壇 促全球支持反送中

香港歌手何韻詩出席紐約「奧斯陸自由論壇」,在演說指出,香港「反送中」示威群眾被強烈打壓,呼籲世界各地代表,為自由與人權和香港人站在一起。美國副總統潘斯也相挺。但中國外交部駐港公署特派員謝鋒則指出,香港的示威是比SARS還致命。

何韻詩說:「香港人讓世界看到的,是一個個人的小小行動,就能引發海嘯般的改變。」在紐約奧斯陸自由論壇發表演說,何韻詩談到最近4個月,因為反送中運動,而發生巨大改變的香港:「(岑子杰)被人用鐵槌襲擊頭部,就連我也在台灣遇到襲擊,這些攻擊的目的,就是要嚇唬民眾,讓他們噤聲不言,當你在譴責這些香港抗爭運動的支持者時,這些公司就背棄了所謂的公眾以及他們所珍惜的自由。」

何韻詩也提到,世界各國有不少品牌,像NBA和遊戲公司暴雪都因為中國壓力必須自我審查,這也讓大家逐漸了解,中共早已經將手伸進自由世界當中。呼籲大家一起站出來,為自由和人權奮戰。

美國副總統潘斯也在演說時談到NBA事件,批評部分球星和老闆,行使自由卻沒有為他人權利或自由發聲,至於中國在過去一年內,做出更多具有侵略性和製造混亂的行為,包含新疆和香港,而美國會和香港站在一起。

潘斯說:「香港人民和平示威要來爭取權益,我們會與你們站在一起,我們受到你們啟發,也敦促你們持續採取非暴力示威的方式。」

中國外交部駐港公署特派員謝鋒說:「它不是SARS卻比SARS更致命,這就是街頭暴力,香港反對派和它背後的外國勢力,真實目的就是要搞亂香港,就是要顛覆一國兩制,把香港變成獨立或是半獨立的政治實體。」謝鋒指出,任何外部施壓,都壓不垮包含香港同胞在內的14億中國人民。

而美國國務院,繼8月提高對香港旅遊警示到2級之後,再度更新旅遊警示內容,提醒外界,示威行動雖然大致和平,但有時候會變暴力,並打亂交通,同時也指出中國誣控美國煽動香港抗爭,讓美國人民受影響。

1571981476f.jpg
(圖右/何韻詩,資料照片:美聯社)
 

相關新聞