比利時帕運金牌女將 40歲之齡安樂死

比利時輪椅競速帕運金牌女將梅莉卡費芙爾特,因為受病痛的折磨以安樂死結束自己的生命,享年40歲。

梅莉卡費芙爾特曾說,時間一到,她自然就會選擇以安樂死的方式,結束自己的生命,她手上的文件都已經準備好;而這一天,是10月22號。在費芙爾特的故鄉迪斯特,在地居民都以此地出了一位知名的帕運金牌女將為榮,但聽到她已經安樂死,離開人間,還是感到震驚與惋惜。

迪斯特市長克里斯多菲葛瑞夫說:「梅莉卡(費芙爾特)是我們的一份子,我們在電視上看到她,也常在街上見她坐輪椅出來,她是我們迪斯特之寶。我們都知道總有一天她會選擇安樂死,但昨天晚上聽到消息還是很震驚。」

費芙爾特是2012倫敦帕運T52級輪椅競速100公尺金牌、2016里約帕運也獲得銀牌與銅牌,里約賽會期間,傳出她將於賽事結束後執行安樂死,震驚全球體壇,不過她很快出面澄清,自己是2008年申請合法安樂死通過,里約的確是她生涯最後一屆帕運,但沒有盡快執行安樂死的打算,當時的她,依然享受生命中的每一個小時光。

費芙爾特在2016年時說過:「如果你見到以前的我,我是可以畫出美麗的畫,現在已經不可能,我的視力很糟,我只看得到20%,接下來還有什麼我真的很害怕,但那些(安樂死)文件讓我心中平靜很多,因為我知道當我受夠了,我還有這條路可以走。」

費芙爾特14歲時被診斷出退化性肌肉與脊椎疾病,她表示這是不治之症,在承受病痛折磨時,是競技運動讓她活下去,她打過輪椅籃球、參加過游泳跟鐵人三項的比賽;隨著病況惡化,兩腿癱瘓、癲癇發作、在眾人面前昏倒,在夜裡經常痛到無法入睡。她曾說無論何時執行安樂死,她依然會在活著的時候,珍惜與親友家人相處的時光。
 

九合一選戰解析

相關新聞