陳同佳案風波未歇 徐國勇備詢火藥味十足

港女命案嫌犯陳同佳出獄,有要來台灣受審嗎?內政部長徐國勇今天到被不停地追問,立委也是對陳同佳在香港已是自由身,為何不能來台等問題,頻頻追問。

內政部長徐國勇說:「所以不要妄圖把台灣框入一個一中的框架,我想這個就是一個不當的意圖,我要再次的強調。」中時記者提問:「所以是睜眼說瞎話嗎?」徐國勇回應「講話客氣一點。」

內政部長徐國勇上午一到立院備詢,就被媒體追問,政府對陳同佳案的立場髮夾彎的事,意外引爆雙方口角。至於牧師管浩鳴擔心陳同佳來台投案,變成「政治籌碼」,陸委會主委陳明通呼籲管浩鳴少說兩句。

陸委會主委陳明通表示,「你有心要幫這個女的伸張正義。如果有心要讓這個陳同佳到台灣受審,請你少說兩句話。」

為了陳同佳來台投案,在野黨立委質詢,火藥味十足。質疑陳同佳在香港,已經服完刑,是自由身,台港該如何司法互助?也批評蔡政府說詞,質疑陳同佳為何不能來台。

 親民黨立委陳怡潔說:「他已經在香港服完刑了,是一個自由身。犯罪才是有司法互助協議,所以你不要那裡騙東騙西,把大家當做3歲小孩。」陸委會主委陳明通則回答,政府是依法行政。

國民黨立委黃昭順說:「有沒有跟國安會、移民署、法務部,大家一起你們就重點回答。」陳明通回應,國安會有一個香港小組,曾經跨部會就這件事情討論過。

藍委質疑民進黨政府政策立場髮夾彎,甚至要求成立調閱小組,調查到底國安會議是如何定調,堅持要司法互助,還境管陳同佳和管浩鳴。不過,陳明通回應強調,政府就是要求台港要司法互助,也批評港府對台灣請求不理不睬,整場委員會,砲聲隆隆。

九合一選戰解析

相關新聞