陳同佳掀司法角力 台港移交嫌犯有前例

陳同佳案掀起港台的司法角力。法務部今天再度發出聲明,強調基於台灣司法管轄權,港方不辦,就由台灣來辦,並提到過去台灣警方曾將潛逃殺人犯逮捕,交由香港警方帶回的前例。不過,有學者認為,台港在沒有司法互助協議下,就讓陳同佳來台,恐怕掀起更大爭議。建議雙方建立正式管道商討此事。

在台涉嫌殺害女友的兇嫌陳同佳,23號在香港出獄,除了向受害者家屬致歉,也聲稱有意願來台投案。不過,台港雙方針對司法管轄權爭論不休,法務部23號,再發出聲明,強調基於台灣司法管轄權,港方不辦,就由台灣來的辦,並提到過去,台港移交嫌犯早有前例。這案件是發生在三年前,當時香港荃灣發生「石棺藏屍案」,多名嫌犯逃亡到台灣,我國移民署以簽證到期,逾期滯台將他們遞解出境,再經由台灣、香港警方在登機空橋進行移交犯人。不過,這次陳同佳案,如果官方想循前例執行,有律師則提出質疑,認定兩起案件類型並不同。

律師郭力菁表示,「陳先生他在香港已經是沒有其他的犯罪,其實香港政府或者香港警察其實也沒有權力就是押解他,然後陳先生從來沒有在台灣的司法體系就是做過任何的口供。」

曾經擔任過法官的郭力菁認為,就算陳同佳真的順利來台投案,他如果在應訊企圖翻供,改口是過失殺人。台港在沒有司法互助協議的前提下,檢警將無法對照對陳同佳在香港的偵查紀錄、訊問筆錄,可能造成案件偵辦困難。有學者則是擔憂,台、港沒有司法互助協議,如果陳同佳在香港出境後或入境台灣前,宣稱遭政治迫害,會讓案件更加複雜化,可能連羈押都有困難。因此,要有解套辦法。

政大法律系教授楊雲驊表示,「(台灣)警察他不是進到香港境內,而是在香港的機場,用非強制、不上手銬的方式,甚至陳同佳在機場在自由意願之下 向我方表示,他是完全出於自由意志的願意來台灣接受審判。」

陳同佳人還沒來台灣,已經掀起台、港在司法的管轄權的角力。學者認為台、港雙方應冷靜,建立互信基礎,才能盡速彰顯司法正義。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查