美駐烏大使證實 川普威逼烏國調查拜登

川普彈劾案有了重大進展。美國駐烏克蘭代理大使泰勒22號到眾議院,為 川普「通烏門」的彈劾調查作證。他明確表示,川普曾要求烏克蘭總統傑林斯基公開宣布,他將調查拜登父子,以換取美國的軍事援助。而川普在則是在推文中,形容對他的彈劾案,簡直就是一場「私刑」。但「私刑」的用詞,代表了美國奴隸制度時期的黑暗歷史,又引發風波。

面對記者追問一言不發,美國駐烏克蘭代理大使泰勒22號到眾議院,為川普「通烏門」案的彈劾調查作證。泰勒表示,美國駐歐洲聯盟大使森德蘭曾告訴他,川普要求烏克蘭總統傑林斯基公開宣布,將調查拜登父子,包括拜登兒子杭特任職的天然氣公司,才能獲得美國將近4億美元的軍事援助,打臉川普,宣稱「通烏門」案不存在對價關係的說法。

川普這星期將會過得很不好,他21號才又因為敘利亞撤軍的事,受到抨擊。22號泰勒證詞也將引發軒然大波。

民主黨籍眾議員克拉克表示,「他(川普)背叛了自己的就職宣誓,背叛了我們選舉的公正性,他沒有資格當美國總統。」

而川普22號推文,形容對他的彈劾案,簡直就是一場「私刑」,要所有共和黨人都記得現在目睹的一切。他過去曾形容,彈劾案是獵巫、違法,甚至髒話都罵出口過。但他這次用「Lynching、私刑」這個字,代表了在美國歷史上,奴隸制度時期,美國非裔受到歧視,淪為奴隸,無辜被殺害,因此死亡的3千多人。

非營利民權組織南方貧困法律中心負責人萊卡布魯克斯表示,「我們知道『私刑』是什麼它。是指1800到1960之間,發生在美國南部美國非裔遭受的恐怖種族歧視私刑。」

參議院共和黨領袖麥康諾表示,「根據我們國家的歷史,我不會用『私刑』這個字來作比較。那是個令人遺憾的用字選擇。」

連共和黨大老麥康諾也批評,川普的用字令人感到遺憾,白宮發言人表示,川普只是在表現他的感受,並不是在說奴隸制度時期,但不少參議員都表示,對川普的發言不意外,只希望他會為自己的發言,鄭重道歉。