指跨境執法 港府拒絕我檢警赴港押解陳嫌

香港政府今天清晨發聲明,拒絕我方檢警赴港帶回陳同佳,表示是跨境執法,不尊重香港司法管轄權。行政院長蘇貞昌今天怒批港府放任重犯趴趴走,強調香港不辦台灣辦。

陳同佳案引發台港政治司法角力,陸委會22日傍晚向港府要求派員到香港帶回陳同佳,不過港府卻在23日清晨聲明表示,這等於跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,完全不能接受,行政院長蘇貞昌怒批港府放任重犯趴趴走,只要陳同佳一入國門會立即逮捕。

蘇貞昌表示,「讓我們派警察過去把他押回來,不過香港政府也拒絕,那現在我們認為香港不辦、台灣辦,所以只要一入國門,我們一定抓起來,只要在我們國境,我們一定逮捕歸案。」

蘇貞昌強調台灣從來沒有放棄司法管轄權,很早就已成立跨部會小組來因應,只是到底陳同佳是否能來台投案,內政部長徐國勇表示,沒有拒絕,但必須臨櫃申請簽證,況且殺人犯搭飛機,會有飛安風險。
 
徐國勇說,「他會是商務、會是觀光嗎?也不是嘛,所以他可以來,但是要去到我們的臨櫃去申請簽證,所以我們並沒有拒絕入境,所以為什麼做這種解讀呢?港府在做這些操作,那為什麼我們這些人有一些不了解的狀況,也跟著港府講這些話,這樣子等於是被他們利用。」

而對於港府拒絕我方赴港帶回陳同佳及證據,陸委會上午發表6點嚴正聲明,回擊表示港府故意放棄管轄權,刻意拖延時間,嫌犯被通緝即不符合自首條件,現在縱放陳嫌,讓香港成為殺人犯可以到處行走的罪犯天堂,令人匪夷所思。要正告港府 ,一切惡果,都應由港府承擔。

 

九合一選戰解析

相關新聞