我國要求港府同意台灣派檢警 至港押解嫌犯

香港政府宣稱箱屍案嫌犯陳同佳,願來台投案,並將在明天出獄後協助來台投案,陸委會和内政部及法務部今天傍晚再度召開記者會,陸委會表示下午已透過台港經濟文化合作策進會,發函給港府,我方已要求港府能同意台灣派出檢警人員,到香港押解嫌犯。

陸委會副主委邱垂正說:「香港不辦,我們來辦,我們已於今天下午透過台港既有的管道,正式致函港方表示,希望港方依先前公開承諾提供合法協助,就我方所提刑事司法互助的請求中,所提出事項及相關在港的卷證資訊,包括陳嫌的認罪書、庭訊口供等,提供我方赴港人員攜回,希望港方協助我方赴港人員,確認犯嫌的身分及帶回。」

邱垂正表示,港府始終不願對我方之前提出的台港司法互助協議,做出正面回應,對此感到遺憾,我方決定務實處理本案,目前檢警已成立專案小組,並做好準備,隨時願意赴港將陳嫌帶回,並希望港府提供相關司法卷證,方便我方追查刑責。對於我方的主動出擊,目前也正在等待港府的回應。

 

相關新聞