玻利維亞總統大選 開票出現戲劇性結果

南美洲國家玻利維亞20號舉行的總統大選,出現戲劇性轉變,尋求第四任期的總統莫拉里斯,跟主要對手梅薩眼看即將進入第二輪決選,最高選舉法庭卻突然停止開票,相隔24小時後更新的計票數字,莫拉里斯的得票率剛好領先梅薩10%,不必進行第二輪投票直接獲勝。消息一出反對者痛批作弊,走上街頭激烈抗爭,國際觀察團也表示嚴重關切。

玻利維亞首都拉巴斯,最高選舉法庭所在的旅館門前,聚集大批示威者,抗議總統大選計票舞弊,讓莫拉里斯四連任。鎮暴警察對試圖硬闖的民眾噴灑辣椒水,雙方爆發推擠衝突。類似場景也在全國多個城市登場,蘇克雷跟塔里哈的示威者,甚至怒闖開票所燒票箱。

反政府示威者坤塔納說:「這完全是舞弊,很顯然大家都不要莫拉里斯,在這個城市絕大多數人不投給他,但他卻突然到處大贏,我們不能接受。」

當天稍早,支持莫拉里斯的群眾,也在街頭跟反對派示威者對峙,甚至大打出手,兩派群眾高度分裂,全是因為總統大選開票過程戲劇性髮夾彎。

20號晚間開出八成選票後的初步結果顯示,莫拉里斯領先對手梅薩7個百分點,但由於票數沒有過半,雙方差距也不到10%的勝選門檻,眼看必須依法在12月進行第二輪投票。此時最高選舉法庭卻突然停止計票,並且在相隔將近24小時後的21號,於網站更新開票結果,莫拉里斯得票率46.85%,剛好比梅薩的36.73%多出10%,不用選第二輪直接勝出。不僅對手梅薩與支持者無法接受,美洲國家組織成立的選舉觀察團,也難以理解戲劇性的改變,表達高度關切。

美洲國家組織玻利維亞選舉觀察團主席岡薩雷茲表示:「我們持續希望最後計票結果,能跟投票者所表達的意願相符,希望選舉的誠信能被尊重。」

莫拉里斯是古柯農出身,玻國第一個原住民總統,在位已經將近14年,任內發展經濟與掃除赤貧有成。雖然憲法規定總統只能連任一次,他卻以改革尚未成功為由繼續參選,這次靠著憲法法庭批准挑戰第四個任期,勝選後將一路做到2025年。不過他的團隊傳出貪腐醜聞,已經流失許多鐵票,這次差點破天荒進行第二輪選舉,顯見支持率大不如前出。
 
1571750369a.jpg(圖/美聯社)

相關新聞