今年首例 高雄1歲男童腸病毒重症死亡

國內出現今年第一例腸病毒重症死亡案例 ! 一名住在南部的一歲男童,從發病到去世只有短短三天,確診是腸病毒71型。疾管署提醒,腸病毒71型目前仍然在社區流行,預計還有一個月才會脫離流行期 。

家住高雄的1歲男童,上個月26號,因為高燒和嘔吐到診所就診,隔天症狀依舊,再前往另一家診所,還是沒改善。28號凌晨,男童呼吸急促且活動力下降,被送往醫學中心急診,發現已併發肺水腫和心肌炎,緊急住院,但急救後仍因為心肺衰竭死亡,這是今年首例腸病毒死亡個案。

疾管署防疫醫師林詠青說明:「就是到急診就醫治療之後,是發現他有發生肺水腫跟心肌炎,然後併發休克這個情形,那當時就是趕快進加護病房繼續治療,不過因為病程變化得太快速,所以在急救之後,還是很遺憾不幸過世。」

疾管署追蹤感染源,男童的哥哥在九月初也有腸病毒症狀,但兄弟發病時間相隔三週,無法確認是否相關聯,也不排除男童是在公共場所感染。疾管署表示,感染腸病毒71型的五歲以下幼兒,很容易引發重症,病程快速,今年以來已經累計50例腸病毒併發重症個案,八成都是腸病毒71型。

疾管署副署長羅一鈞提醒:「腸病毒71型是各種腸病毒當中最容易引起幼兒死亡的病毒,主要是有可能侵犯腦部,引起腦炎或是引發心肌炎等等,那導致心肺衰竭,所以71型流行的這個期間請家長還是要特別注意。」

根據疫情監測,上週國內腸病毒門急診人次,已經較前一週下滑7%,預計要到11月中旬後才能脫離流行期。疾管署提醒,成人也會感染腸病毒,但通常無症狀,卻可能傳染給家中的小小孩,提醒家長、孩童都要勤洗手,萬一孩童感染腸病毒,並有意識不清、活動力不佳、持續嘔吐等重症前兆,儘速到大醫院救治。


 

相關新聞