腸病毒71型併發重症個案 疾管公布增3例

疾管署公布了新增3例腸病毒71型併發重症個案,年紀最小只有2歲。3例新增的重症個案,家中都有同住的兄弟姊妹曾經出現腸病毒症狀,研判是家戶內的相互傳染。

腸病毒疫情持續拉警報!上週新增3例腸病毒71型併發重症個案,所幸住院治療後都已康復出院,值得注意的是,三例重症個案家中,都有同住的兄弟姊妹曾出現腸病毒症狀,其中北部4歲男童,疑似遭就讀大學、20歲的大姊,及16歲的二姊傳染;中部6歲男童,疑似遭弟弟傳染;南部2歲男童,則疑似遭12歲姊姊傳染。

疾管署防疫醫師林詠青說:「因為在家裡的接觸機會都比較多,而且接觸的距離都比較近,所以在家戶裡面傳染的風險其實比在外面感染還要來得高。」

疾管署表示,上週國內腸病毒門急診就診人次、達1.8萬多人次,比前一週下降10.6%,疫情已過高峰,但仍在流行期,上週因腸病毒停課班級數有245班,今年累計腸病毒71型個案有353例,創近四年來同期新高,由於腸病毒71型從2012年以來,已經7年未出現大流行,因此今年有較多的大小孩遭感染。

疾管署副署長羅一鈞指出:「過去累積了很多沒有得過腸病毒71型的大小孩跟青少年,所以這波當中,我們也是有發現有一些像國中生、高中生甚至大學生感染到腸病毒的情形。」

疾管署提醒,腸病毒71型引起的重症,病程惡化速度相當快,家中如果有幼童感染腸病毒,應在家休息,並避免與其他幼兒接觸,一旦出現嗜睡、意識不清、手腳無力等徵兆時,務必立刻送大醫院治療,預估這波疫情,要到10月底才會脫離流行期。

 

相關新聞