港嫌欲來台投案 法務部:考量港人港審

針對香港人陳同佳服刑期滿要來台灣自首,法務部和陸委會昨天共同召開記者會,強調以審判的優先性和便利性,應該要港人港審。質疑為什麼台港不能簽司法互助協議?而香港保安局昨天晚間回應,陳同佳是自願自首,跟刑事司法協作機制無關。

港女箱屍命案延燒成香港反送中戰火,隨著23號陳同佳即將出獄,究竟會不會自行到台灣自首。他的動向也從司法層級升級為政治角力,法務部和陸委會21號晚間共同召開記者會,強調台港雙方都有司法管轄權,應該先由港方處理此案。呼籲港府在陳同佳刑滿後繼續羈押,不應縱放。

法務部長蔡清祥表示,「在羈押期滿前,港府應本於職權追溯犯行,以維正義。考量到港人港審,還有審判的優先性和便利性,應由香港政府優先審理。」

陸委會認為陳同佳在這個敏感的時機點投案,是政治力量的操作。我方表達台灣是主權國家的立場,強調港府應該藉由國與國的正式司法協助來處理,而非讓嫌犯自行來台投案私了。尤其兩岸都有共同打擊犯罪、司法互助協議,為什麼台港不行。

陸委會副主委邱垂正表示,「現在港方又宣稱可以向我方提供合法且可行的協助,我方要求透過司法協助,將嫌犯送到台灣的立場也沒有任何改變。」

台港司法互助問題浮上檯面。香港保安局21號晚間發布新聞稿表示,陳同佳是自願自首,在法律程序上完全不會有任何障礙。強調此案和刑事司法協作機制無關,事件完全可以獨立處理。

兩岸10年前簽訂共同打擊犯罪及司法互助的協議,做為情資交換、人犯接返的依據。人犯遣返上,會先協議如何接返、由誰接返。如果是搭乘國籍航空器,機上交人。如果搭非國籍航空器,一般於空橋接人。不過,根據警方的統計,顯示兩岸司法互助的請求達成率,有不對等問題。人犯逮捕部分,台對中的請求完成率,只有3成。中對台請求完成率則超過7成。今年至今,從中國接返回台的人犯,也只有9人。而從香港回歸以來,因台港無引渡條例,未有從香港警政單位接返案例。

九合一選戰解析

相關新聞