原花蓮港賞鯨碼頭 鑑定為危樓已關閉


花蓮港要坐船賞鯨碼頭因建築物被判定危樓,賞鯨業者是遷移至新碼頭,但周邊設備不足,連候船室都沒有,遭遊客批評太簡陋,要求縣府趕緊想辦法解決。

來到花蓮港的舊賞鯨碼頭,這裡的建築物因長期受海風侵蝕受損嚴重,在今年六月被結構技師鑑定為危樓而關閉,港公司報請拆除後要回收建物,所以請賞鯨業者移到港內的向陽廣場前碼頭營業。

花蓮賞鯨業者邱錫棟說,「我們現在因為臨時搬遷過來,所以有一些設施還沒有完全的就位,那我們只能讓遊客臨時在這個空曠的廣場這邊候船。」

新的登船碼頭雖有兩處凸堤可供賞鯨遊客上下船,但候船區卻沒有可遮陽避雨的棚架,或是辦公的室內空間,遊客批評太過簡陋,觀光業者則是擔心影響花蓮觀光,頻頻緩頰。

賞鯨遊客陳先生說,「等待的過程可能會沒有地方去,然後就要去找可能附近的陰涼處,然後目前看起來的話,附近的陰涼處好像也只有就身後這些,如果遊客一熱絡起來的話,可能也比較沒有地方可以休息。」

花蓮區漁會強調,經過南方澳大橋事件,所以港公司才會禁止遊客再出入舊的危險賞鯨碼頭,目前已緊急開放向陽廣場水電、廁所,希望縣府趕緊協助業者搭建棚架。

花蓮區漁會總幹事林俊吉強調,「遮雨棚的話要先做,因為要讓乘客的話像有出太陽或下雨的話,可以讓他們遮雨啊。」

花蓮目前共4家賞鯨業者、六艘賞鯨船,賞鯨是花蓮觀光的重點之一,縣府農業處漁牧科表示,要在新碼頭搭建棚架涉及結構安全問題,必須經過評估後才能施做。


 

相關新聞