誤以為白內障熟了再開刀 恐致視力喪失

過去民間存有白內障要等成熟才開刀的說法,甚至有許多白內障患者,降低治療意願,反而導致視力喪失。醫師就呼籲,該開刀就開,千萬別讓過熟的白內障延誤了治療。

走進醫院的眼科門診,一早就有許多民眾等待醫生看診,而過去坊間流行,白內障要等熟了再開刀的說法,真的有不少人聽過。

民眾表示,「一般我們老人家都依照那個傳統,我都聽人家講說一定要等熟開了,才不會再長這樣。」

但醫師強調,早期因為醫療比較不普遍,門診常見的都是成熟性的白內障,導致部分患者誤以為白內障要等成熟才開刀。但這是一種錯誤迷思,而且過熟的白內障,除了嚴重影響病人視力之外,也容易引發虹彩炎、角膜水腫等併發症,同時也會增加手術時間。

高雄榮總台南分院眼科醫師李尹暘表示:「很多白內障的手術的器械,包括大家的技術都很明顯的提升。所以以現在的狀況來說,白內障放得太熟反而在開刀來講,它的風險會增加。」

臨床上如果患者視力明顯減退到0.4以下,就會影響生活起居,應該及早到眼科門診檢查。另外如果只有出現初期模糊症狀,視力也在0.8以上,醫師才會依個案狀況安排治療時程。
 

相關新聞