柯文哲和侯友宜參詳 欲徛雙北之名來申辦亞運


臺北市長柯文哲昨昏表示,已和新北市長侯友宜聯絡,希望用"雙北的名義"共同申請辦理2030年亞運。體育署表示,申辦亞運是共同目標,城市合辦也符合國際趨勢,毋過目前亞奧會也共申請制改為邀請制,也建議臺北市繼續加強城市行銷,才會當證明有才調辦理。



2017台北世大運風光落幕,專案小組階段性任務結束後,今年初轉為亞運申辦小組,五月底,小組提出亞運申辦初步規劃後,八月拜會新北教育局和體育處,九月中召開雙北國際賽會首次工作會議,希望以雙北名義共同申辦2030年亞運。

==台北市長 柯文哲==
如果我們要去辦亞運
不要說只有台北去申請
應該要首都生活圈的概念
所以說包括環狀線
那在上面架TOD
以交通為導向的都市計畫

北市曾申請2019亞運,因已拿下2017世大運主辦權棄權,新北市未升格前,也曾申辦2023亞運,卻因亞奧會變更到2022年,來不及申請失去資格!這次,若能共同申辦,並以首都生活圈的概念去準備,兩市認為很有機會。

==新北市長 侯友宜==
我相信我們不分彼此嘛
都是一個生活圈
所以柯市長2030申辦亞運
這個大方向我相信
大家的目標應該是一致性的

體育署樂觀其成,也表示城市合辦符合國際趨勢,不過還需要跨部會協調,此外,亞奧會從申請制走向邀請制,主辦權由會內小組決定是關鍵。國體大校長邱炳坤也說,專業事情還是需要政治解決。

==體育署國際及兩岸運動組組長 許秀玲==
就是去累積我們
辦理OCA(亞奧會)賽事
這樣一些能量以及能見度
先讓OCA肯定我們
因為畢竟我們沒有辦過
OCA體系的賽會

==國體大校長 邱炳坤==
這個政治不單只有兩岸的問題
我所謂的政治問題
它可能需要很多折衝
它包括你說跟西亞國家的這種
這種這個對話 這也是很重要的

體育署表示,2022杭州亞運,2026名古屋亞運,皆由邀請制出線,若和西亞與東南亞城市相比,東亞城市要再出線,挑戰很高,才會建議北市強化城市行銷,去申辦亞奧會次級賽會,累積經驗,更有著力點。

記者林曉慧 沈志明 陳信隆 張梓嘉 報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞