臺中殉職消防員今辦告別式 同事攏去奠祭


10月初3,佇咧臺中大雅的工廠火燒,不幸犧牲的兩名消防人員,早起舉辦告別式。內政部長徐國勇是講,昨昏修改消防法的政黨協商,已經有要求消防署,制定牽連著消防人員的性命,三項權利相關的法律,嘛望講別日仔,遮的拍火兄弟,會閣較有保障。

覆蓋消防旗,國旗,台中市消防人員集體致祭,送兩位在3號工廠大火中殉職的特搜消防人員,走完人生最後一程。



9點公祭開始,立法院長蘇嘉全、內政部長徐國勇、台中市長盧秀燕都到場致意,現場頒發總統府褒揚令,台中市政府追晉兩人為小隊長,內政部長徐國勇也提到,14號消防法修法協商,也納入生命三權,其中退避權的部份如果能入法,對消防員的火場行動更有保障。
==內政部長 徐國勇==
資訊權我們全部入法
那調查權 就是我們災害調查會
這個我們也會成立
衡量搶救的目的跟災害的風險之下
如果不進去(火場)的話
可能是最好的
我們把它 原則上都把它入法

這個月三號,台中大雅區違章鐵皮工廠火警,33歲的謝志雄,32歲的張哲嘉,進入火場執行"找起火點"任務而殉職,謝志雄身後還有二歲兒子,妻子懷有雙胞胎,張哲嘉則是有論及婚嫁的女友,一場意外,讓親友傷痛。



這起不幸也引發"無人受困"的高危險火災場所"退避權"討論,立法院朝野黨團針對初審通過的"消防法"修法協商達成共識,除了授權中央主管機關明定"危險性救災行動認定標準","災害事故調查會"也納入基層消防團體代表。立法院長蘇嘉全則是希望,未來能納入院會討論事項第一案,以最快時間完成三讀。

黃千容 彭煥群 台中報導

 

九合一選戰解析

相關新聞