馬達加斯加貧窮 神父興學助貧童翻轉人生

非洲的馬達加斯加是貧困之地,當地有大批民眾靠著首都附近的垃圾場過生活。有人道組織協助經營學校,幫這些孩子翻轉人生。

堆積成山的垃圾,卻成了某些人看見希望的綠洲。馬達加斯加某些居民這麼形容,首都安塔那那利佛的這處垃圾堆暴數百家庭賴以維生的地方,他們篩選可用的物品拿去變賣。

「阿卡瑪索亞」成員拉佛羅羅娜表示:「工作很難,因為要花很多時間找東西。我每天一桶煤可賺40美分、一籃骨頭可賺50美分,我常常用鋁罐換到40美分。」

過去30年來,人道組織「阿卡瑪索亞」常常建立這樣的村落,幫助窮人度過難關。這位媽媽因此得以送小孩去上學,回來還有個遮風避雨的地方。多年來看著自己母親靠著拾荒勉強過活,12歲的瑪迷你瑞安納想要過上更好的生活。

瑪迷你瑞安納認為,自己不想像母親一樣撿垃圾,因為這並不公平。總有一天,自己的人生會改變,希望成為一位老師,或是醫生。

「阿卡瑪索亞」的創辦人是71歲的佩德羅神父,阿根廷出生的他,曾夢想當明星足球員,卻因緣際會找到了自己的宗教使命,幫助馬達加斯加的窮苦人家。在社區民眾共同幫忙下,他們在掩埋場旁一磚一瓦建立起這座小村莊。現在這裡住有2萬5千位居民,還有學校容納1萬4千名學童。

佩德羅神父表示:「我們賦予這座垃圾場人性,如果沒有我們學校的話,在阿卡瑪索亞所做的一切會變成暴力又混亂的地方。今天他們雖然窮,卻窮得善良正直,是有尊嚴的。這份尊嚴是無價的。」

青年利瓦就認為,佩德羅神父讓他找到了尊嚴。六歲時,他跟著父母在垃圾堆中拾荒並遇見了神父,在阿卡瑪索亞協會的幫助下,才讓他有機會唸書。現在,他成了一位數學老師。
 
利瓦認為,佩德羅神父就像上帝之手,直接對自己伸出援手。而且他言出必行。

多年以來,佩德羅神父成為當地民眾的精神寄託,他的所做所為都對居民有著深遠影響。日前教宗方濟各來訪跟佩德羅神父同台,方濟各是30年來第一位出訪當地的教宗,受到居民熱烈歡迎。

方濟各表示:「社區的每個角落、每間學校和診所都是一首希望之歌。讓我們大聲說出貧窮不是不可避免。」

他們是馬達加斯加最貧困的孩童之一,在教宗來訪的這一天,卻笑得比誰都燦爛。
 

相關新聞