港「集氣大會」 禁蒙面法後首合法集會

香港反送中抗爭,昨晚有網友發起「香港人權民主法案集氣大會」,在中環遮打花園舉行;這是港府實施「禁止蒙面法」後,港警發出第一場不反對通知書的集會,主辦單位宣稱有13萬人參加,整場活動大致平和。不過香港高等法院昨晚頒布臨時禁制令,禁止任何人包圍、干擾,和破壞警察宿舍。

大批示威者、高喊口號,點亮手機手電筒,還有不少人高舉美國國旗;週一晚間香港中環遮打花園,有一場由網友發起的「香港人權民主法案集氣大會」,呼籲美國國會通過法案。

集會發起人梁小姐表示,「美國將很快就會通過香港人權及民主法案,因此我們希望這次集會,向美國展示我們挺自由,並促請通過這個法案。」

主辦單位宣稱,這場集會吸引13萬人到場參與,警方則表示最高峰時有2萬5千多人;這也是港府在5日實施「禁止蒙面法」後,港警發出第一場不反對通知書的集會,參與示威的民眾強調,香港人無懼壓力,也期望國際支持。

1571106164d.jpg
(圖/美聯社)

參與示威民眾陳先生說,「香港目前處於混亂局勢,我們想告訴世界,示威者實際上都很平和,我們是為自由和民主而戰,請支持香港。」鄧先生也表示,「如你所知,隨著香港的民主化,外國的勢力或支持一直都在,所以我想說這太重要了,最基本的還是我們要優先展現出團結一致。」

港府發言人對於這場活動、表示遺憾,認為外國議會不應該以任何形式,干預香港特區的內部事務。

整場活動大致平和,在晚間9點多落幕;不過有部分民眾到港鐵香港站外聚集,並設置路障,大批防暴警察隨即趕到,在香港站戒備並展開驅散行動。

此外,香港高等法院14日晚間頒布臨時禁制令,禁止任何人堵塞一共21個警察宿舍,以及紀律部隊宿舍外的道路;也禁止任何人煽動、幫助,或慫恿他人作出有關行為。
 
1571106161h.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞