布袋民眾憂布新橋鏽蝕剝落 縣府稱安全


宜蘭南方澳跨港大橋斷裂,引發全台關注橋梁安全,有嘉義民眾反應,在布袋商港附近的布新橋,疑似長期因為地盤下陷,還有海風侵蝕,所以橋梁出現鋼筋鏽蝕,以及混凝土剝落狀況。對此縣府也表示,有定期檢測、相當安全,但民眾反應的缺失會在年底前改善。

這座連接台61線與嘉義布袋商港間的布新橋,橋梁A柱出現大片鏽蝕,基座的螺絲與螺絲帽也滿佈黑鏽,隨著日前宜蘭斷橋事件發生,也讓當地居民憂心不已。

當地居民說,「它以前是上彎型的,現在看到橋都沉下去了,因為中間陷下去,要再補救,不然最後也會像宜蘭那樣。」布袋鎮岑海里里長翁億穎也指出,「出入車輛是他們這裡的混凝車,再來他們都載重量都超載,第二又使用年限也久、乃過於頻繁。」

居民說,布新橋因通往商港,常有重車往來,更是遊客到高跟鞋教堂的重要通道,往來人車頻繁,但布新橋已有30年歷史,又長年承受地層下陷及海風侵蝕,很難讓他們不擔心橋梁安全,但從年初反應至今都沒改善。

嘉義縣建設處長林聰利回應,「它是一個混凝土的結構橋梁,它並不是鋼構橋梁,這鋼構的部分是屬於當時候在創造布袋意象的時候,所做的一個意象,並不會影響整個橋梁的結構。」

縣府表示,布新橋都有定期安檢,每次結果都顯示結構安全,民眾不用太過擔心,至於鏽蝕等狀況在年底前就會改善,縣府也會隨時關注橋梁安全。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查