林克穎酒駕撞死人潛逃 確定引渡無望

英國籍男子林克穎,2010年在台酒駕撞死一名黃姓送報生之後,被判刑4年後,潛逃蘇格蘭。我方積極爭取將他引渡回台服刑,然而,蘇格蘭高等法院對於引渡條約有疑慮,6月間判決「不予引渡」,法務部也證實,蘇格蘭司法部並沒有上訴,因此,林克穎「不予引渡」的判決確定。

2014年1月,受害者家屬曾向前法務部部長羅瑩雪表示,「 這也是國家的尊嚴,本來就這樣,要爭一個尊嚴。不然就沒有意義了啊,對嗎?那我們儘量看能不能(引渡)回來。」

始終掛念政府,何時能把撞死兒子的嫌犯,引渡回台。黃先生的兒子在2010年,被英國籍男子林克穎酒駕撞死,2012年林克穎被判刑4年後,卻冒用朋友護照、潛逃蘇格蘭。為爭取讓林克穎返台服刑,台灣和英國在2013年,簽署引渡備忘錄,提出引渡請求。2014年,蘇格蘭地院判林克穎必須引渡回台,但經上訴後被高等法院駁回。檢方再代表台灣上訴,英國最高法院在2017年,將全案發回重審。但今年6月,蘇格蘭高院則以引渡備忘錄不完備為由,判決「不予引渡」,最終,蘇格蘭司法部沒有再上訴、全案確定。

法務部國兩司檢察官林明誼說明,「法務部其實有出具保證說,只要林克穎能夠引渡,因為特定性原則,我們台灣一定遵守。但是,這個部分的保證的效力,就會讓蘇格蘭高等法院,說這個效力,其實不太夠。」

對於判決結果,法務部表示只能尊重,同時也說明此案並非「毫無所獲」,包括蘇格蘭政府首度接受我方的引渡請求,並啟動相關程序,以及台灣監獄條件的保證,也獲得認同。林明誼指出,「以後如果我們向其他的國家,提出引渡請求,如果一樣是監獄條件,被質疑或挑戰的話,就拿出我們現有的監獄條件,已經改善相關事證之外,我們一樣就有可能,去說服其他國家接受。」

1570709272n.jpg
1570709272r.jpg
 
雖然無法將林克穎引渡回台,法務部仍認為,我國司法權被英國承認,若未來歐洲碰上類似訴訟,「監獄議題」可望不再成為我方的不利因素,是司法互助上的重大突破。然而,在民事部分,我國法院判林克穎,應賠償家屬908萬元,效力獲得英國採認,但林克穎脫產、名下無財物,因此還是無法執行。

1570709278g.jpg