國慶連假首日 國道南下清晨即湧現車潮

今天是雙十連假第一天,國道高速公路從今天清晨6點多,就湧現南下車潮,有部分路段更出現「紫爆」,時速不到20公里,尤其國道5號,從南港到坪林,長達11小時都出現塞車潮。而明天是連假第二天,高公局預估,也是以南下交通量為主,塞車路段跟今天差不多,不過南下車流、會比今天晚一兩小時才出現。

雙十連假第一天,清晨6點多,國道高速公路就開始湧現車潮,上午8點過後,部分路段塞車、回堵嚴重,出現紫爆,時速不到20公里。包括國道1號湖口到新竹、國道3號三鶯到關西、國道5號南港到坪林,其中國道5號、直到傍晚5點過後,車流才慢慢紓解。

高公局交管組長卓明君說明,「截至下午4點左右,整個往國5的車潮長度,大概是從原來的,南港系統到頭城,也縮短為石碇到頭城這個路段。」高公局表示,雙十節這天是連假中最塞的一天,全日車流量上看122百萬車公里,是平日的1.4倍,以南下車流為主。而明天是連假第二天,也是以南下交通量為主,全日車流量約118百萬車公里,預估塞車路段跟今天差不多,不過南下車流、會比今天晚一、兩個小時才出現。

卓明君指出,「(明天)上午的大概從7點到中午的12點,這個時段會從楊梅到新竹這個路段,會屬於車多的情形。那國3的部分,也大概是這個時段,大概是從8點到中午12點,還是以南下的車潮為主。」

高公局提醒,連假期間國道實施單一費率,國道3號新竹系統到燕巢系統,再8折收費,深夜0點到5點暫停收費,民眾可多利用替代道路,或離峰時間上國道,出門前先查詢路況,以免塞在車陣中。