國道南下清晨5點即湧車潮 頻見紫爆

今天是雙十連假第一天,清晨五點多開始,國道高速公路就湧現南下車潮。有部分路段時速不到20公里,尤其國道5號,南港到坪林,預估要塞到今天下午4、5點才會紓解。

國慶連假第一天,天氣晴朗,國道高速公路一早就湧現出遊車潮。高公局預估,雙十節這天全日車流量,上看122百萬車公里,是平日的1.4倍。主要以南下為主,上午壅塞路段,包括國道1號、湖口到新竹;國道3號、三鶯到關西;尤其國道5號、南港到坪林路段,車流回堵相當嚴重、出現紫爆,時速不到20公里,預估要到下午4、5點,車流才會逐漸紓解。

高公局交管組科長莊國欽,「石碇到坪林這個路段,還有頭城到坪林這個路段,陸續都有一些就是車速低於40,大概10到20左右。」

由於今年國慶連假有四天,桃園機場上午也湧現出國旅遊人潮,不少人提著大包小包行李,提早到各航空公司報到櫃台排隊,就怕人太多,耽誤登機時間。

旅客表示,「我們從來沒有在這種連假的時間出來,還好提早出門,不然真的會趕不上。」

另一旅客表示,「有出乎意料的多啦,就以為今天早上10點,大家可能會睡到自然醒才出門,沒想到人那麼多。」

桃機公司表示,連假疏運期間為10月8號到15號,預估單日旅客量將超過13.5萬人次,收假日10月13號將達最高峰,預估會超過14萬旅客進出桃園機場。