國寶歌王文夏 傳住院疑遭看護下藥昏迷

92歲的國寶歌王文夏、上月感染肺炎住院,傳出疑似遭看護下藥,他的妻子文香,今天出面指控,上個月文夏突然身體不舒服,陷入昏迷,結果院方在他體內,驗出有一粒眠、大麻的毒物反應,家屬懷疑是看護下手餵毒品,警方已經傳喚這名男性看護來說明。

唱出海外遊子無法返鄉的無奈,「國寶歌王」文夏以「 黃昏的故鄉」走紅歌壇,如今高齡92歲的他,上月感染肺炎住院,卻疑似遭看護下藥,妻子文香9號出面說明,情緒哽咽,不敢相信上個月丈夫送醫後,就昏迷多天,尤其,事發當天正好是兩人結婚50週年。

文夏妻子文香表示,「他說裡面就是有毒品反應,就是裡面有大麻的成分,還有一粒眠的成分。我嚇一跳說怎麼有這個東西,我說你們醫院開的藥給他吃的,有這些成分嗎?他們醫院也說沒有,我們不可能有開這些東西給他吃」

本名王瑞河的文夏,以「黃昏的故鄉」、「媽媽請你也保重」等膾炙人口的作品聞名歌壇,更在2012年榮獲金曲獎「特別貢獻獎」的肯定。文夏上月12號感冒住院,適逢中秋連假,看護缺人,家屬透過合法仲介找來陳姓看護照料。隔天親友前往探視,文夏卻持續昏睡,叫都叫不醒。沒想到,看護也是同樣狀況,讓家屬很訝異。眼看文夏狀況沒有好轉,家屬認為事有蹊蹺,15號院方驗尿檢驗,這才發現文夏體內竟驗出一粒眠、大麻的毒物反應,家屬懷疑看護涉嫌餵毒因此提告。

文夏妻子文香表示,「我一直叫看護,叫了半個鐘頭也叫不醒他。然後叫老師也叫不醒,這個看護怎麼會一直照顧病人的人?怎麼會一直在睡覺?」
 
台北市中山分局隊長吳坤財表示,「調閱馬偕醫院他的就醫紀錄,還有他用藥的處方籤。現場有監視器,在最短的時間內完成之後,就鎖定特定犯嫌。」
 
家屬曾要求看護驗尿遭拒,全案目前進入偵查程序,警方傳喚看護到案說明釐清案情,但他否認有餵毒。另外,文香則PO出文夏出院後的現況,照片中的他神智清醒,不過,一頭白髮、身體虛弱的模樣與過去有明顯差異,文香至今不敢告訴文夏被驗出有毒品反應,希望真相能盡快水落石出,文夏能養好身體,繼續完成紀錄片拍攝。