把職籃帶進全世界 NBA前總裁史騰辭世

美國職籃NBA前總裁大衛史騰與世長辭,享壽77歲。

NBA前任總裁大衛史騰在2020元旦辭世。NBA曾於三個禮拜前發聲明,表示史騰因腦溢血緊急手術。根據ESPN報導,史騰是在紐約一家餐廳用餐時倒下送醫。曾擔任史騰副手,NBA現任總裁席佛發聲明悼念,並強調史騰的國際觀,帶領NBA邁向全球化,是運動史上最佳總裁,也是最具影響力的商業領袖。

NBA前總裁大衛史騰曾表示,「我喜歡用這個字,友誼。當我見到全世界的足球隊都在以球會友,我認為我們也來以球會友也滿不錯的。」

史騰是NBA在位最久的總裁,律師出身的他,最初是NBA的法律顧問,1984年展開史騰時代。任職30年間,將23支隊伍擴編到30隊,以商業包裝、打造明星球員等策略,全面提升球團、球員形象,收益水漲船高。他2014年退休時,NBA年度總營收增加30倍,超過50億美元,現在更是年度總營收超過80億美元的國際品牌。目前全世界有超過兩百個國家、地區,以49種語言轉播NBA,他也曾為了把NBA打入中國市場,飛越大半個地球,親自向中國央視解說。

2014年,大衛史騰說:「美國人將會透過姚明,以另類方式更認識中國。他接下這份責任,而最佳方式就是透過電視,我們的中國球迷將會透過姚明,更加認識美國。」

史騰接掌NBA總裁初期時,曾在一次受訪時表示,他有想過不同膚色、人種,在一起打職籃的情況。白人是否願意進場觀看非裔美國人比賽?能否讓這樣的氛圍大整合,場內外一起支持?不過他很快就決定要這麼做,並表示有信心會成功。儘管花了一段時間才被接受,如今NBA的發展,足以證實史騰當年的判斷與決心。他於2014年走進名人堂。

1577941856a.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查