港鐵連2日提早至20時停駛 香港民眾不滿

香港地鐵今、明連續兩個上班日,提早到晚間八點就停止營運,加上港府已經禁止蒙面上街抗議,有民眾形容這幾天的香港,入夜之後就像是被頒布「宵禁」。而明天是雙十國慶,有網友號召要在香港插滿青天白日滿地紅國旗,有評論員分析,這舉動等於在表達不認同港府目前的治理方式,將可能會觸碰到當局的敏感神經。

港鐵祭出免費接駁巴士,接送原本要從將軍澳站搭乘地鐵的民眾。9日是港府動用緊急法、禁止人民蒙面遊行集會的第五天,但港鐵還是關閉將軍澳等七個車站,而且提早到晚間八點全面停駛,不少市民都感到憤慨。

一位香港市民表示,「將軍澳(居民)好像已經有40萬50萬人,太多地方都是走這條路。現在只有一條隧道(出去市區),還有一條山路。六點半之前不出去的話,肯定不行 。」

另一位香港市民表示,「我今天八點鐘起床,然後過來(將軍澳)十一點,大遲到啊!然後我給我的上司罵了一頓。」
 
儘管港府和港鐵聲稱,地鐵站是遭到「暴徒」破壞才停擺,但民眾已對政府失去信任感,而且商場、鬧區店鋪近日都跟著港鐵的腳步提早打烊,有民眾形容近日的香港有如被頒布宵禁,也會擔心夜晚上街,隨時會被港警盯上、盤查。一位香港市民表示,「其實有一種宵禁的感覺,而且我覺得政府像是在製造恐慌。」

港鐵沒有發揮公共運輸的作用,市民呼籲拒搭。學者指出,港鐵的最大股東就是港府,港鐵關閉不見得會分化民眾對示威者的看法。

香港民意研究所數據科學經理戴捷輝表示,「有主動不去乘搭港鐵,另外一個情況就是很多時候轉車站,它是可以突然間就停站關閉了。這也是一個麻煩,所以我說很多時候是被迫他不去坐港鐵。」

理大社會政策研究中心主任鍾劍華表示,「很多人都是改變他們的生活習慣,時間可能長一點。我們不介意,這也可以說政府聰明反被聰明誤。」

香港市民的抗爭沒有停歇,接下來發起10月10日要在全港插滿中華民國國旗,跟著台灣慶祝雙十節。有評論員指出,過去若有港人想要慶祝雙十,只會在默默進行,如果想要高調揮舞,此舉的用途可能是要諷刺中共,也是表達不認同港府目前的治理方式,將可能觸碰到當局的敏感神經。
 
 
1570623513l.jpg
(圖/美聯社)