花蓮地動 雲翠大樓崩死14个 建商等3人判5年


舊年2月初6花蓮發生大地動,市區攏總有四棟大樓倒,其中雲門翠堤大樓死傷上嚴重,有14人不幸過往。花蓮地方法院昨昏判決建商、建築師和土木技師,其中有3个是以過失致死的罪名,處份有期徒5冬,這條案猶閣會當上訴。



2018年的2月6號晚間23:56分,花蓮突然發生規模6的強震,市區震度7級,當時市區傳統帥飯店等四棟大樓等倒塌,其中已雲門翠堤大樓死傷最為慘重共14人死亡,花蓮地檢署調查竟發現,劉姓建商是跟別人借牌營造,且大樓鋼筋強度明顯不足。

==花蓮地方法院發言人 黃鴻達==
本來應該要使用強度是
4200(kgf/平方)的鋼筋
卻錯誤使用強度2800(kgf/平方)的鋼筋
那相當於鋼筋量不足
導致於三分之一


由於建築師和土木技師也涉嫌設計、施工、監造重大瑕疵,因此法官依照現行刑法過失致死罪,判處最重五年有期徒刑。

==花蓮地方法院發言人 黃鴻達==
結構設計還有施工方面
都諸多的缺失
所以在0206地震發生的時候
就導致於大樓倒塌
本院認為3位被告都有罪
那我們認為以量處
法定最高刑度各有期徒刑5年


雖然只是一審,但雲門翠堤受災戶對此判決相當不滿,認為實在太輕,且相關涉案人在庭上似乎毫無悔意,讓受災戶越想越生氣。

==雲門翠堤受災戶(時任主委) 林葳==
你一輩子所有辛苦建構起來的
一切都毀了
結果那個人卻只要判5年的刑期
而且在這中間的過程
卻有14條的人命也在裡面
建商他毫無悔意耶


花蓮地院強調,依刑法第276條過失致人死罪,法定刑最重僅五年有期徒刑,法官已量處最重刑,全案還可以上訴。

記者 溫嘉楷 花蓮報導