安倍國慶賀電風波 蘇揆要求外交部查處

我國駐大阪辦事處福岡分處,日前在國慶酒會上,公布日本首相安倍晉三祝賀中華民國國慶的賀電,被視為外交突破,事後卻被日本官方否認發出這封賀電。福岡分處也趕緊聲明,是透過一名長期信任的政壇友人轉交,但駐日代表謝長廷表示,日本政府沒有說賀電是假的。

台灣在日本大阪辦事處的福岡分處國慶酒會上,秀出署名是日本首相安倍晉的日文賀電,寫著由衷祝賀中華民國108年國慶,同時祝國運昌隆。這封賀電被公開後,被視為台日關係的一大突破。引發的爭議也不小,,日本政府隨即否認。

日本內閣官房副長官岡田直樹表示,「所謂由安倍首相給出的,照你剛剛所說的賀電。這件事是並不存在的然後,日本政府對台灣的立場就如1972年日中共同聲明一樣。」

日本官方否認安倍發出賀電,也重申一個中國原則。對此,行政院長蘇貞昌強調,這事的確有不當之處,要求外交部查處。

行政院長蘇貞昌表示,「受過外交訓練卻這樣就公布,確有不當,這個應該查處。」

駐日代表謝長廷8日晚間表示,日方僅說沒有發賀電,但並未說賀電是「假的」。台灣只要有外交突破,中國一定會抗議。

駐日代表謝長廷表示,「他沒有說賀電是假的,假的話是犯罪行為。他沒有說是真是假,那他這個講法是什麼意思。我想這個就是外交嘛。」

輔大日文系特聘教授何思慎表示,「一般的話,像大陸的國慶就是由首相他甚至於拍一個影像檔,然後這個給大陸祝賀國慶。他有影像,當然是真的。因為我們跟日本沒有邦交啦,所以我們的國慶從1972年斷交到現在已經四十幾年,這個有一定的作法。」

馬前政府的外交學者質疑,台日並無正式邦交,本來就無法循外交正式管道祝賀國慶。可是,如果有人為了搶功,導致發生爭議,當然要查清楚。不過外交部澄清,福岡分處是接獲長期信任的政壇友人,轉交賀電,我方與日方都充分了解,並且掌握日方立場。

 

相關新聞