屏東竹田西勢設全國首座失智友善社區 | 公視新聞網 PNN

屏東竹田西勢設全國首座失智友善社區

高齡社會到來,屏東縣府參考荷蘭和日本的照護概念,在竹田鄉西勢村設立全國第一座失智友善社區,希望失智長者不一定要被送進安養院,而是可以由社區來共同照顧。

老人家走在新劃設的行人步道,累了,路邊很多店家門口也有貼心椅可以稍作休息,這裡是屏東縣竹田鄉西勢村,社區空間不只多了友善老人的作法,還有專門針對失智老人設計的感應系統。

掛上「屏安福」感應卡,靠近公車站牌,就會主動感應,或者按鈕通知下一班公車停靠,老人家在哪,透過手機也能定位,社區裡還有一座樂智屋,可以有專人陪伴長輩,讓照顧者稍作喘息。

屏東縣衛生局長施丞貴說:「除了到機構在日照中心以外,他可以走到社區裡面來,社區裡面設計一些友善的環境,比如說有一些友善的步道。」

有別於過去照顧據點概念,縣府以整個社區做為友善失智老人的居住空間,全村光是友善店家已經50家,會主動招呼上門的失智老人,是全國第一座失智友善社區,不過當地和外地慕名而來的民眾,都覺還有改善空間。

竹田鄉西勢村民說:「我們應該一般的百姓、店面都需要配合(加入友善)。」屏東市民說:「大部分商家都在那邊(沒步道),所以老人家如果要自主去吃飯的話,我覺得是比較危險,因為車輛流量太大。」

民眾認同縣府努力方向,希望盡快推廣到其它鄉鎮,讓照顧者更安心。縣府也坦言,除了建置硬體,讓全社區都學習如何應對失智老人,是更重要且困難的挑戰。
 

相關新聞

留言區