疾管署:腸病毒71型 近期個案、比例續增

今年夏天除了要預防流感也得小心腸病毒!衛福部疾管署監測發現,最容易引起重症及死亡的腸病毒71型,近來病毒檢出個案數及比率持續增加,光是上週就增加18例腸病毒輕症個案,病例數創4年來同期新高,因此提醒家長要落實勤洗手,以降低感染風險。

天氣變熱,腸病毒也開始肆虐,有小兒科醫師發現,近來有不少家長帶孩子來就診時,除了發燒,還合併嘴巴潰瘍、手腳長紅疹等手足口症,確診為腸病毒,臨床上夏天腸病毒收治個案,比冬天增加約兩、三成。

台灣兒科醫學會常務理事 林應然說:「最怕的就是有些腸病毒呢,會造成腦炎、心肌炎,造成致死的問題存在,這其中以腸病毒71型最嚴重。」

根據疾管署監測顯示,腸病毒已進入流行期,上週國內門急診就診人次達1萬1千多人次,比前一週上升3.5%,雖然沒有新增腸病毒併發重症個案,但最容易引起重症及死亡的腸病毒71型,檢出個案數及比率卻持續增加,光是上週就新增18例,其中又以花蓮縣及台南市居多。而累計今年以來,已有89例腸病毒71型個案,創2016年以來,四年同期病例數新高。

1560317212k.jpg

疾管署副署長 莊人祥指出,「以前大概每4年會有一個大流行,之前比較大流行是2012年,2016年的確也有一波比較小的流行,不過今年狀況看起來,是比較跟2016年比較像。」

疾管署提醒家長,5歲以下嬰幼兒是高危險群,家長及孩子一定要落實勤洗手,保持良好衛生習慣,若嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、手腳抽搐等徵兆時,就要提高警覺,盡速送醫治療。