上週增15例流感併發重症死亡 最年輕30歲


在關注武漢肺炎疫情同時,還要注意流感威力!國內在上星期新增新增36例流感併發重症病例,其中有15例死亡個案,年紀最輕的是北部一名30歲女性,本身沒有慢性病,發病後沒去就醫,兩天後突然昏倒、失去意識、沒有呼吸心跳,就醫當天就過世。疾管署防疫醫師林詠青表示,死者因為流感併發肺炎跟心肌炎的情況比較嚴重,造成心因性的休克而死亡。

上週全台類流感門急診達6萬多人次,雖然比前一週略為下降,但仍在流行期。除了流感,今年的腸病毒也十分猖獗,上週新增2例腸病毒併發重症個案,分別是北部15歲國中男生、以及及東部6歲女童,兩人都是感染腸病毒71型。值得注意的是,這名國中生染病後,陸續出現發燒、雙手顫抖、嘔吐、步態不穩等神經症狀,住院兩週才緩解,而且出院後仍需復健治療,而他也成為今年腸病毒重症病例中,年紀最大個案。

林詠青說:「15歲這一位少年是目前今年(累計)4例腸病毒併發重症當中年紀最大的。那去年其實也有過,最大的年齡是17歲,那歷年以來的腸病毒重症最大的年齡是34歲。」

疾管署提醒,別以為腸病毒只侵襲5歲以下幼兒,青少年甚至成人都有感染可能,只是症狀較輕微,尤其下週就是各級學校開學日,提醒家長及學生應保持良好衛生習慣──勤洗手、出入密閉公共場所戴口罩、落實生病不上課,以避免與其他學童頻繁接觸而造成交叉感染。

相關新聞