港推禁蒙面法首上班課日 港鐵13站關閉

昨天香港重陽節放假一天,而今天是香港退行禁蒙面法之後的第一個上班、上課日,但是包含旺角等13個港鐵站依然關閉,白天的路面交通混亂,當下也看不到有警方出面指揮交通。而到了晚間八點,港鐵將全線關閉,包含香港中文大學等學校,都取消了傍晚過後的課程。有學者研判,製造不方便就是當局所想要的效果,要藉此分化民眾對於抗爭的看法。

地鐵旺角站建物玻璃被敲碎、周邊的紅綠燈也無一倖免,8號週二是香港「禁止蒙面法」實施之後的第一個上班、上課日,但港鐵包含旺角等13站還是關閉,白天路面交通陷入一片混亂。十字路口大打結,UBER駕駛原本短短五分鐘的車程,比往常耗費六倍的時間,堵塞30分鐘,才終於載到客人,索取的價格也翻倍大漲。有UBER駕駛表示正常來說警察應該要出來指揮交通。

港府將交通大亂原因歸咎於地鐵站被黑衣人大肆破壞,但學者和時事評論員質疑,破壞當下看不到警方阻止,令人匪夷所思。時事評論員劉銳紹指出:「暴力的行動的確有升級,升級過程裡面大家暫時搞不清楚是哪一方面做的,有些人就形容這些都是鬼,到底鬼是哪裡派出來的都不知道。」

理大社會政策研究中心主任鍾劍華說:「圖片(和影片)都有證據讓人懷疑,破壞、帶頭破壞也可能是警察的一些臥底,特區政府是希望透過製作一些不方便,來令香港一般民眾跟那些出來示威抗議的人分隔。」

飯店遞送通知告訴住客,港鐵8號會提早到晚間八點就暫停服務,如果要前往機場,建議提前四小時離開酒店。而香港中文大學、浸會大學等校也都在下午宣布,傍晚之後的課堂取消。雖然港府宣稱香港沒有進入緊急狀態,但理應正常運作的上班上課日,氛圍卻不平常。

 

相關新聞