NBA火箭隊總經理推文挺香港 遭中國封殺


在中國擁有廣大球迷的NBA休士頓火箭,因總經理莫雷,在推特貼文挺港,引發爭議,7日他二度在推特表示挺港貼文只代表自己,與NBA及火箭無關。中國央視、多家企業宣布要中止合作,中國網民則強力要求道歉;火箭官方雖然不打算懲處,但在NBA發布的中英文版聲明中,則被發現用字語調有所差異。

這是NBA休士頓火箭總經理莫雷針對挺港貼文二度回應,他表示「無意冒犯火箭球迷,也有了獲得其他觀點跟看法的機會」,第二則推特是感謝中國球迷跟贊助商一直以來的支持,「自己帳號推文僅代表自己立場,跟火箭及整個NBA無關」。

關於莫雷的二度回應,有人認為這是道歉、也有人認為他只是在滅火。倒是目前在日本東京備戰海外熱身賽的休士頓火箭,隊員聽說了總經理的推特引發軒然大波,當家球星「大鬍子」哈登,向球迷表達歉意,「我們感到抱歉,我們愛中國。」

火箭在中國退役球星姚明的影響力下,一直是中國最受歡迎的NBA球隊,雙方也密切合作;事發後,中國央視、多家企業宣布中止合作。

中國央視主播報導,「莫雷散布涉港不當言論,我們對此表示強烈反對,並決定從六號起,暫停涉及該俱樂部的賽事轉播等一切合作交流事宜。」

紐約時報報導,NBA中國官方微博7日以首席傳播官巴斯的名義發聲明,表示對莫雷的不當言論感到「極其失望」、「已嚴重傷害中國球迷的感情」;NBA官方英文版的聲明,寫的是「很遺憾,莫雷的觀點讓許多中國的朋友與球迷,深感被冒犯」。

根據美國多家媒體及籃壇作家的查訪,火箭以及NBA不打算懲處莫雷,火箭甚至強調,莫雷依然是全聯盟最棒的總經理。今年47歲的莫雷,是目前NBA各隊中最成功、也最有影響力的總經理之一,也常對美國政治有所針貶;上週香港緊急法爭議,莫雷用自己推特帳號,分享「爭取自由、挺香港」的圖,他轉推時沒有添加任何字句,很快遭到中國網友大量洗版,並要求道歉。而莫雷對中國市場極為熟悉,這個貼文目前引發的後續效應,恐怕也是他始料未及。


1570450553g.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞