張小燕獲頒金鐘獎終身成就獎


第五十四屆電視金鐘獎昨天頒獎,公視製作的《我們跟惡的距離》,拿到戲劇節目獎等六項大獎,是拿到最多獎的節目。戲劇節目的男女主角,分別是由龍劭華跟賈靜雯拿到。而終身成就獎,是頒給在電視工作66年的張小燕。

頂著藍紫色頭髮,戴上造型十足的黑框眼鏡,71歲的「綜藝教母」張小燕,獲頒第54屆金鐘獎「終身成就獎」,一開口問候,就是令不少觀眾熟悉不已的爽朗活力,「我是張小燕,大家好,好久沒說這句話,好爽喔!」

5歲出道,綜橫電視圈66年,張小燕對娛樂圈帶來深遠影響,提攜無數後輩,也每每力求突破,她笑稱曾有三度害怕失業,但幸運遇到貴人無數,能得到這個獎的肯定,除了感謝雙親與所有幫助她的人,更感謝觀眾打開電視,而已不在螢光幕前的她,坦言有些寂寞。

張小燕說,「我要非常謝謝電視機前面所有的觀眾朋友,這麼多年以來你打開電視,讓我到你家的客廳,忍受我的聒噪,跟著我一起笑、一起哭,我希望在你人生某一個階段的回憶裡面,都有我的陪伴。」

金鐘獎頒獎典禮,五日晚間登場,公視製播的《你的孩子不是你的孩子--貓的孩子》,奪下「迷你劇集導演獎」等五項大獎,而最大贏家也是公視出品,播出時引起極大迴響的《我們與惡的距離》,榮獲戲劇節目獎、編劇獎、男女配角、女主角等六項大獎。

出道近30年的賈靜雯,首次角逐金鐘后座就得獎,她飾演電視台主管,挑戰承受喪子之痛、內心掙扎痛苦的母親角色,除了感謝家人,她更把榮耀歸給她所飾演的「宋喬安」。

賈靜雯說,「我熱愛我的表演,不同的角色給我不同的生命,所有的榮耀都歸功於宋喬安,因為喬安,我才會站在舞台上跟大家見面,因為喬安告訴大家,唯有愛跟放下才可以繼續往前走。」

而金鐘獎影帝則由龍劭華拿下,他在《菜頭梗的滋味》中飾演黑道議員,評審認為他顛覆過往表演常態,精準塑造人物性格,且收放自如,因此把獎頒給他。
 

相關新聞