港府依緊急條例發布 禁止集會時蒙面

香港政府在今天下午3點宣布,引用緊急情況規例條例,訂立禁止蒙面規例,從明天的凌晨零點開始,所有人不得在集會時蒙面或阻礙警方辨識身分。這也是繼1967年之後再次啟用緊急法,但有不少香港民眾無法接受,在政府頒布命令之前就上街頭抗議。

香港特首林鄭月娥宣布:「禁止蒙面條例,也就是社會上一直在討論的反蒙面法,規例將於明天,也就是10月5號開始實施。」

香港特首林鄭月娥率領局處首長開記者會,宣布引用「緊急情況規例條例」,訂立「禁止蒙面規例」,5號凌晨零點立刻生效。未來,民眾不得在公眾集會遊行,或未經批准、還有非法集會中「蒙面」。如果違規,最高可處2.5萬港幣和監禁一年。

1570191467x.jpg
 
林鄭月娥表示:「過去四個月在非法集結,有暴力行為的示威者幾乎全部都是蒙面的,目的就是隱藏身分逃避刑責,我們相信透過反蒙面法,會有效阻止激進、違法的行為,也有助於警察執法。」

林鄭月娥指出,引用規例不代表香港進入緊急狀態,而是現在的香港符合緊急情況規例中的「危害公安」。這條法律屬於先訂立、後審議原則,立法會16號復會之後,將提交審議。

而教育局也發函各校,除了宗教或健康因素外,學生在校內校外,都不應該戴上口罩或以任何方式遮蓋臉孔。早在港府下午3點召開記者會前,就已經有網友號召集會,中午時間在中環集結。

香港民眾說:「因為戴口罩本身也是個人的自由,因此,禁蒙面法的做法只會令香港人更生氣,像這樣子站出來,它並不會停止或暫緩抗議聲浪。」、「我們正為了自由和生存而戰好嗎?全世界都應該要了解,如果香港失敗了,代表全世界失敗了,好嗎?」

民眾戴上口罩出席集會,其中還有不少上班族人士,大家高喊口號、反對「禁止蒙面規例」,並重申五大訴求。在政府宣布,以緊急法推出規例之後,聚集人潮沒有退散,政府總部在3點半左右關門。現場更有民眾高喊,呼籲5號下午在銅鑼灣集結、表達訴求,還要記得戴上面具。
 
1570191155x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞