港府訂禁蒙面法 5日零時生效實施

香港政府昨天下午3點宣布,引用《緊急情況規例條例》,訂立《禁止蒙面規例》,從今天的凌晨零點開始,所有人不得在集會時蒙面,或阻礙警方辨識身分。這也是繼1967年之後,香港再次啟用緊急法。有不少香港民眾無法接受,走上街頭抗議,元朗傳出有一名便衣警察,被民眾投擲兩枚汽油彈,過程中有一名14歲男童中槍。此外港鐵因為遭到暴力破壞,今天早上全線不提供服務。

香港元朗街頭傳出槍響,示威民眾仍然持續朝著一名白衣男子攻擊,根據香港媒體報導,這名白衣男是非值勤中的便衣刑警,他被打得滿頭是血,警槍也被民眾打落在地。在奪回警槍跟彈匣後,他試圖打電話請求增援,再度遭到汽油彈攻擊。

這名白衣刑警,前後被民眾投擲兩枚汽油彈攻擊,而他在奪回警槍的過程中,疑似開槍擊中一名14歲男童。

香港警察公共關係科高級警司余鎧均對此事件表示,「警方隨後接獲通報,有一名男子中槍,我們很關心這個情況。他現在在醫院裡,現階段我們還聯繫不上他,但我們認為他受的槍傷,與元朗縱火事件有關。」

香港民眾上街暴力示威,起因於特首林鄭月娥召開記者會,宣布引用緊急情況規例條例,訂立禁止蒙面規例,週六凌晨零點、立刻生效。

香港特首林鄭月娥指出,「《禁止蒙面條例 》也就是社會上,一直在討論的反蒙面法,規例將於明天,也就是10月5號開始實施。」

未來民眾不得在公眾集會遊行,或未經批准,還有非法集會中蒙面。如果違規,最高可處2萬5千港幣和監禁一年。林鄭月娥指出,引用規例,不代表香港進入緊急狀態,而是現在的香港,符合緊急情況規例中的危害公安。這條法律屬於先訂立、後審議原則,在立法會16號復會之後,將提交審議。而香港民眾,則無法接受這種做法。
 
1570242381t.jpg

香港民眾表示,「因為戴口罩本身,也是個人的自由,因此禁蒙面法的做法,只會令香港人更生氣,像這樣子站出來,它並不會停止或暫緩抗議聲浪。」

網民發起的「中環反禁蒙面規例遊行」,晚間演變成築路障堵路並放火,包括港島東區、荃灣和黃大仙等多處,都有示威者四處破壞和堵路。憤怒的民眾,也在地鐵站內搗毀各項設施,港鐵在週五晚間10點多宣布,由於有大量車站,遭到暴力破壞,甚至蓄意縱火,為顧及乘客及員工安全,港鐵週六上午全線暫停服務。
1570242126r.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞