港府禁蒙面法引發反彈 民眾號召上街

香港今天正式開始實施禁蒙面法,也引發民眾反彈,昨晚到凌晨街頭動盪不安,特首林鄭月娥也在下午2點多發表談話,重批這些「蒙面暴徒」極端的行為讓人震驚,肆意破壞的程度令人髮指,呼籲支持政府「依法制暴」,下午也有不少民眾上街抗議,他們大部分都戴上口罩、撐起雨傘,高喊「為自由而戰」。

戴上口罩、撐起雨傘,5號下午的香港,有許多地區都出現類似場面,不少香港民眾不滿港府引用「緊急情況規例條例」,訂立「禁止蒙面規例」,因此發動遊行,從銅鑼灣開始聚集,再往灣仔、金鐘、中環方向前進,表達反對立場。遊行隊伍當中,還有人拉起黑色、黃色標語布條表達訴求,反對政府引用緊急法。

多名防暴警員手持盾牌、警棍現身中環,將幾位示威群眾帶上車,現場氣氛緊張。面對4號晚間香港爆發的警民衝突,香港特首林鄭月娥5號發表錄影談話,以「蒙面暴徒」稱呼示威者,並痛批極端暴力行為,認為暴動更反映出訂定「禁蒙面法」,有堅實依據。

林鄭月娥說:「暴徒的極端行為令香港昨晚度過了非常黑暗的一夜,讓今日的香港社會陷於半癱瘓,特區政府將以最大的決心遏止暴力,我呼籲大家支持特區政府依法制暴,一起譴責暴力,以堅定的意志與暴徒割席。」

反送中風波不斷升溫,香港工聯會也召開記者會,譴責4號晚間有蒙面黑衣人,破壞他們至少20個服務點,影響到正常服務。香港工聯會長吳秋北說:「肆無忌憚無差別的進行破壞,我們許多地區的工人俱樂部、工人醫療所都遭到不同程度的破壞,我們工聯會對於這樣的暴行予以最嚴厲的譴責。」

「反送中」事件延燒3個多月,雖然「逃犯條例」已經撤回,但現在又浮現「緊急情況規例條例」的隱憂,爭議恐怕短時間還無法落幕。
 
1570276427v.jpg(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞