濟濟大學爆發連儂牆衝突 陸委會:依法處理違規



頂日仔文化、中山、清華這幾間大學,攏有中國學生去破壞聲援香港人民,予人寫字貼單的"連儂牆",也來佮香港學生起衝突,雖然移民署邱豐光署長,昨昏表示講若有違規、違法,別日仔就袂當閣再入境來臺灣,毋過陸委會的陳明通主委是講,違法的行為愛辦,毋過著愛翻頭轉來落實教育本身的目的,是較有影。


==NS==(畫面翻攝自Youtube吳明峯in)
9月下旬,文化大學爆發港生設立連儂牆,卻被陸生撕毀的衝突事件。
(畫面翻攝自Youtube吳明峯out)

事發過後,校方隨即召開會議,公告學聲牆暫行管理維護辦法,提供師生一個言論自由的發表空間。

==文大台籍學生==
我覺得是非常好的啦
贊成啦 畢竟言論自由
==文大台籍學生==
可是這樣可能
會有更大的衝突吧

==文大港籍學生==
有些時候 是在晚上的時候
他們會
我不知道是什麼人
就會把那紙條撕下來這樣子
如果(校方)是給我們有一個
發聲的機會
我覺得應該還找一些人
幫我們看著


針對學校處理方式,學生各有看法。有港生認為,歷經先前的撕海報衝突後,港生和陸生之間的氣氛稍微嚴肅,希望校方妥善維護學聲牆,避免再發生類似衝突。所謂的學聲牆,就是文大"荀子大道"的15面海報牆面,文宣張貼以A1大小為限、每兩週定期清理。目前上頭,已經貼滿聲援香港的紙條、文宣,但幾乎沒有反對方留言。

==文化大學新聞系主任 胡幼偉==
港生陸生 在我們文大校園裡面
同樣都享有言論自由
你只要內容沒有羶色腥
你沒有去挑動別人犯罪
你都可以在上面
自由張貼意見
你如果不讓他入境
剛好就變成失去了
讓他(陸生)來台灣
更深刻體會 接受台灣是一個
民主自由國家社會的一個機會


至於移民署長3號表示,如果陸生再破壞連儂牆,有違規違法,就不再讓他們入境的說法,學者認為不妥。而陸委會主委、陳明通,4號也說處罰不是目的,希望回歸教育本質。

==陸委會主委 陳明通==
當然會看情節的輕重
大陸地區人民入境的
一些許可辦法
會去討論各種情境


至於未來,會不會嚴審陸生來台,陳明通並沒有回應。繼文化、中山、清華等多所大學的"連儂牆",帶起台生、港生、陸生的矛盾衝突後,如何化解爭議又能保有言論自由空間,考驗學校和相關主管機關的應變智慧。

記者 曹晏郡 莊志成 張國樑 台北報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查