抗議學生遭員警槍擊 香港網友號召「快閃」 | 公視新聞網 PNN

抗議學生遭員警槍擊 香港網友號召「快閃」

昨天香港首度有學生遭警察實彈射擊受傷,也引發民眾不滿,有網友號召中環集合的快閃活動,雖然是上班日也吸引眾多民眾參與,更還進一步走上街頭,高喊警察蓄意謀殺,要求解散警隊,有學者認為,警察以實彈射擊示威者,將讓警民的對立和衝突加劇,短時間內,反送中的街頭抗爭更難以平息。

中午接近12點半,許多民眾聚集在中環的遮打公園,不時高喊口號,來響應有網友號召抗議警察濫權的快閃行動。

許多身穿西裝和套裝的民眾,利用上班中午休息,犧牲吃飯時間參與快閃,不少人手拿標語,批評警察在1號的示威活動,開槍射擊學生的行為,根本是蓄意謀殺,要求解散警隊。

「就在一個不必要的環境裡頭去開槍,然後開槍也是對著心口去開槍,也不是要讓對方失去行動能力,反而是要把示威者生命奪去的一個感覺。」香港市民表示。

人潮越聚越多後,開始走上街頭,一度造成交通堵塞,但也有不少路人見到遊行隊伍後,一同喊口號加油,群眾一路走到靠近政府總部的金鐘地鐵站後,停下腳步一同高歌。

香港爆發反送中運動至今,警察執法手段一再受質疑,有學者認為,在警方以實彈射擊示威者後,將會造成警民對立、衝突升高,讓香港情勢變得更激烈,短時間將難以化解。

理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華表示,「除非在短期間之內,政府有一些很重大的讓步,否則的話,你要那些人不走出來,是很困難。可是也看不到政府在短期內有能力做一個重大的讓步,因為這不單是香港政府的問題,還是北京影響的問題。」

由於反送中運動至今,仍沒有領導的大台,政府無法找到能和示威者對話、協調的對象,讓反送中運動陷入僵局,學者認為,除非是北京當局用更強硬手段壓制,或者特首能對警察問題,做出更大讓步,才可能緩和情勢,如果港府再推延,化解僵局的機會只會越小,要解決的問題會越多。


1570017907a.jpg(圖/美聯社)

相關新聞

留言區