港反送中首例 示威者遭實彈擊中受傷

1569994268g.jpg
(圖/美聯社)
 
不滿香港政府不回應訴求,中國十一國慶這天,香港群眾在多個地區發動大規模抗議,更有示威者被警察開真擊中受傷,有學者認為,這將導致警民對立加劇,短期間街頭抗議情勢將更難平息。

10月1日入夜後,示威者和防暴警察在街頭兩端相互對峙,直到警察往前推進,並出動水炮車,並施放多枚催淚彈,示威者才往讓退散。

隨後警方開始街頭執行拘捕,有多位民眾接連被員警強壓在地,遭到搜查和反綁雙手,有超過180人被捕。中國十一國慶這天,香港多個地區有群眾上街抗議,示威者和警方以催淚彈和汽油彈交戰,警民衝突升高,甚至首度有示威者在反送中運動期間,遭到實彈擊中受傷,有學者認為,這將導致民眾對警察對、政府更反感,警民對立更加緊繃,甚至可能讓10月1日成為港殤日。

香港中文大學社會科學院客席講師葉國豪認為,「香港人都很難去慶祝這個十一的中國大陸一個國慶,是因為大家總是會想到這一天,是香港警方開槍直接是傷害到示威者,十月一號後香港的局勢會日趨的嚴重,這個嚴重的包括警察跟示威者之間的衝突會加強。」

學者也指出,1日抗爭期間,香港地鐵史無前例關閉超過40個地鐵站,未來仍會成為示威者攻擊對象,延燒近4個月反送中運動,情勢幾乎看不見緩和可能,短時間要化解困局難度相當高。

理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華分析,「除非在短期間之內政府有一些很重大的讓步,否則的話你要那些人不走出來是很困難,可是也看不到政府在短期內有能力做一個重大的讓步,因為這不單是香港政府的問題,還是北京影響的問題。」

由於至今,反送中運動仍沒有領導的大台,政府無法找到能和示威者對話、協調的對象,讓反送中運動陷入僵局,學者認為,除了北京當局用更強硬手段壓制,或者特首能對警察問題做出更大讓步,如果港府再推延,化解僵局的機會只會越小,要解決的問題會越多。 
 

相關新聞