新北市圖永和分館結合在地藝術 | 公視新聞網 PNN

新北市圖永和分館結合在地藝術

新北市立圖書館永和分館,或許沒大型圖書那麼大,不過很結合在地,展現地方藝術和社區精神。

新北市的圖書館有很多間,但永和分館卻是歷史中最為悠久的一棟建築,從民國66年就一直提供市民各式借還書的服務,還有特別的在地展覽專區。新北市圖永和分館主任李佳雲說:「地方圖書館擔任的角色,不只是借還書的服務而已,而是給地方居民不論是社區,或是給他們一個發表平台,展現他們在地特色的平台。所以我們會有一個在地展覽的專區,希望我們在地的藝術家或畫家或是一些創作者,都能夠提供一個發表的平台。」

圖書館提供許多豐富的資源,讓附近的居民方便使用,對他們來說,就像第二個家那樣的輕鬆、舒服。

永和區民孫弘宇說:「可以說家之外最常來的地方,因為之前考試的時候,要考大學的時候會來這裡自習,他們樓上有自修室,就是很安靜。」

李佳雲表示:「它其實不只是圖書館,地方圖書館角色跟大型圖書館不一樣,它其實除了借還書服務以外,它同時提供關懷溫暖,能夠讓民眾當成第二個家的地方。」

永和分館外觀雖然看起來老舊,但裡頭卻是充滿愛與藝術氣息,它不僅是提供閱讀服務,更是大家第二個家。

 

相關新聞

留言區