法國前總統席哈克病逝 9/30全國哀悼日 | 公視新聞網 PNN

法國前總統席哈克病逝 9/30全國哀悼日

法國前總統席哈克26號以86歲高齡辭世,民眾29號冒雨參加公開紀念儀式,向他最後致敬,當局也把今天定為舉國哀悼日。

29號下午,數百名法國民眾冒雨參加巴黎傷兵院紀念碑前,向前總統席哈克致敬的公開儀式,靜靜的排隊向靈柩默哀.政治立場中間偏右的席哈克33歲就選上國會議員、後來入閣當過農業部長、內政部長、總理,1977年起當了18年巴黎市長、1995年起當了12年法國總統,形象非常親民,他坦承法國二戰時期協助納粹迫害猶太人的黑歷史並且道歉,致力於援助非洲、2003年堅決反對美國布希政府出兵伊拉克等事蹟,都深刻留在人民心中。

致意民眾克洛佛說:「我有猶太血統,席哈克承認法國在二次大戰,迫害猶太人的責任對我很重要。」致意民眾法蘭克表示:「對我而言他很傑出,是個偉大的人道主義者,更具體而言,反入侵伊拉克的立場、抗癌計畫、社會醫療制度,他真的是很優秀的人。」

儘管席哈克在總統第二任期支持率下滑,推動歐盟憲法公投挫敗,卸任後更面臨貪腐調查被定罪,判緩刑兩年,多項民調顯示,席哈克仍是法國人在第五共和最肯定的總統之一,僅次於戴高樂。

法國政府把九月三十號定為舉國哀悼日,將在巴黎聖蘇必思教堂舉辦致哀儀式,由現任總統馬克宏主持,歐蘭德、薩柯吉、季斯卡等三位法國前總統都將出席。國際間包括俄羅斯總統蒲亭、德國總統史坦邁爾、歐盟執委會主席容克等,超過30名領袖跟政府代表將會參加,法國也特別加強維安管制,儀式結束後,席哈克的遺體將送往巴黎的蒙巴納斯墓園安葬,跟三年前過世的女兒勞倫斯相伴。
 
1569821839u.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞