法前總統薩柯吉貪汙案 判刑3年將上訴 | 公視新聞網 PNN

法前總統薩柯吉貪汙案 判刑3年將上訴

涉嫌貪腐案的法國前總統薩柯吉,1日被判罪名成立,處3年徒刑;他的律師表示將上訴。薩柯吉也成為已經過世的前總統席哈克之後,第二位被判刑的前任總統。

對於曾經帶領法國在世界大舞台昂首闊步的法國前總統薩柯吉來說,3月1日是他政治生涯黯然的一天;法院判決結束,前總統薩柯吉快步走出法庭,他涉嫌貪腐案被法院判罪名成立,處三年徒刑,不過他將不會真正坐牢成為階下囚,其中2年暫緩執行,另1年戴電子腳鐐居家軟禁。

民事律師康諾伊強調:「我不會去評論判了幾年,我只是要說,一般的法國公民都能放心,在法國沒有雙重標準,司法制度是真正獨立。」

審判長米伊表示,「薩柯吉利用自己的地位,建立了不少關係」。薩柯吉否認所有指控,並說自己受到政治迫害。薩柯吉雖已淡出政壇,但在保守派陣營仍具影響力。接下來,他有10天的時間可以上訴。

薩柯吉律師拉方特強調:「今天我們顯然要在這一判決上提出上訴,而我必須說上訴的結果,是該判決將不復存在,而且會變成無罪,我們將會有另外的法官,薩柯吉仍會堅持無罪。」

今年66歲的薩柯吉於2007年到2012年擔任法國總統;他2013年遭指控於2007年總統大選期間,非法收受萊雅集團繼承人貝登古的政治獻金,還被控為了換取這個案件的相關內幕消息,以摩洛哥一份肥缺賄賂法官阿齊伯特。
 

相關新聞

留言區