陳水扁獲中監同意 明出席民進黨慶活動


民進黨明天將舉行全代會及33周年黨慶,前總統陳水扁已獲台中監獄同意,將出席黨慶活動,而副總統呂秀蓮表明不參加。倒是前行政院長賴清德以時間不方便為由,確定缺席,讓外界預期的「蔡賴會」再度破局。民進黨副秘書長林飛帆強調,黨的團結不會因為這次時間上無法出席,而受到影響。

民進黨副秘書長林飛帆,帶著立委提名人,大聲喊出黨慶活動的訴求,民進黨28日將舉行全代會以及33周年黨慶,外界原本預期全代會和黨慶這一天,將上演「蔡賴會」,不過賴清德已以時間不方便為由,確定缺席,還引發黨內不團結的聲浪。

民進黨副祕書長林飛帆表示,「後續我們當然還有更多的場合跟機會,能夠邀請他參加活動,我們後續的團結並不會因為這一次他時間上無法出席,而受到影響。」

民進黨立委郭國文說,「蔡賴配不配,確實要尊重當事人的意願,但是蔡賴配之前可以先來個蔡賴會,那蔡賴會,會不會、怎麼會,才是一個關鍵,我建議是不要私下會,應該公開會。」

黨中央強調,黨主席卓榮泰已陸續跟各方會談,希望促成更大的團結,倒是已經接受喜樂島聯盟推荐連署、參選總統大位的前副總統呂秀蓮,也坦言不會參加黨慶,「我宣布離開了嘛,因為他(陳水扁)有黨籍,我不曉得,以後陳總統的事情我就不予評論。」

至於前總統陳水扁在臉書上,預祝黨慶快樂,並且已獲中監同意,將出席黨慶活動,但蔡總統只出席全代會,不出席黨慶,也被質疑是否不願與陳水扁同台。對此林飛帆回應,「沒有,我想這太過度解讀,並不是這個樣子,因為總統的行程已經敲定,全代會的部分也都有特別安排一個慶祝民進黨慶生的活動。」

由於黨慶適逢2020大選,成為選戰百日倒數前的首次大造勢,全代會以「2020、世代共贏」為主題,也將由總統蔡英文與立委提名人,一起同台造勢。

 

相關新聞