慶富案陳慶男判25年 併科罰金1億500萬 | 公視新聞網 PNN

慶富案陳慶男判25年 併科罰金1億500萬


慶富造船承造海軍獵雷艦案,前年爆出詐貸63億多元,高雄地院經過一年半審理,董事長陳慶男重判25年、併科罰金1億零500萬元,陳慶男妻子判刑1年半,至於陳慶男兒子陳偉志去年五月棄保潛逃遭通緝,將等他到案另行審理。

慶富造船承造海軍獵雷艦案,爆出詐貸銀行63億多元,去年二月檢方依銀行法、洗錢等多項罪嫌,起訴董事長陳慶男等五人,經過一年半的審理,高雄地院一審宣判,董事長陳慶男重判25年、併科罰金1億500萬。

高雄地院庭長莊珮君表示,「陳慶男應執行有期徒刑25年,併科罰金新台幣一億零五百萬元,慶富造船股份有限公司應執行罰金新台幣兩億八千萬元。」

另外,陳慶男妻子陳盧昭霞判刑一年半,前執行長簡良鑑判6個月得易科罰金,不過法院宣判時,被告全未出庭聆判,陳慶男是因另涉基隆海生館弊案仍在押,不願出庭,兒子陳偉志也是慶富副董事長,在去年五月棄保潛逃遭通緝。

莊珮君說,「陳偉志的部分,逃匿經本院通緝中,等到將來到案之後再另行審結。」

慶富造船是在103年取得承造海軍獵雷艦,預算將近350億元的標案,前年卻被檢方查出,從103年11月起辦理四次虛偽增資,並以過渡性融資、不實購料證明等,向銀行詐貸63億多元,造成聯貸銀行上百億損失、海軍解約,打亂國艦國造進度。


 

相關新聞

留言區