美參院外委會通過台北法案 助台維繫邦交

美國參議院外委會通過台北法案,表達美國支持台灣維繫全球邦交,並授權行政部門可採取相關措施,防止相關國家做出對台灣不利的行動,外交部與總統府都對此表示感謝。

索羅門與吉里巴斯相繼與我們斷交,台灣邦交處境艱難時刻,美國參議員賈德納提出台北法案,表達美國支持台灣維繫全球邦交,並授權行政部門可採取降級外交關係或減少外援等措施,防止相關國家做出對台灣不利的行動,也是警告中國如果再肆意破壞台灣邦交,將有後果。25號也在美國聯邦參議院外委會獲得通過。

外交部發言人歐江安說:「外交部對於美國國會採取積極而且具體的行動,協助我方來鞏固邦交,我們表達我們誠摯的感謝。」

與台灣友好的賈德納也表示,會持續促成總統蔡英文到訪華府。外交部表示感謝,也會持續關注台北法案在接下來參眾議院的審議情況。總統府則強調感受到美國對台灣的支持,會繼續與美國等理念相近的國家更緊密合作。現在國際聲援力道增加,我國友邦也在聯合國大會上表態力挺,瓜地馬拉總統莫拉雷斯,更是三年來首度在聯大上為台灣發聲。

瓜地馬拉總統莫拉雷斯說:「特別是擁護民主與聯合國原則的國家,我們相信中華民國台灣的經驗與能力,有助強化聯合國及其專門機構的多邊主義。」

史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世說:「我們堅信台灣對完全落實,2030年永續發展議程至關重要。」
 
帛琉總統雷蒙傑索也表示:「我們不遺漏任何國家的集體承諾,也要求不能再將台灣及其2300萬人民排除在外。」

瓜地馬拉、史瓦帝尼以及帛琉都敦促聯合國,讓台灣尊嚴平等參與永續發展議程,但友邦宏都拉斯發言則和去年一樣都沒有提到台灣。至於傳出邦交鬆動的吐瓦魯,新任外長接受訪問時表示與台灣有長久的關係,不希望有任何改變,表態挺台,外交部也強調目前台吐邦誼穩固。
 

全台敬老金大調查

相關新聞