美眾院通過香港人權相關法案 北京不滿 | 公視新聞網 PNN

美眾院通過香港人權相關法案 北京不滿

美國聯邦眾議院,通過「香港人權與民主法案」、「保護香港法案」和「與香港站在一起」決議案。後續等參議院通過、將由總統簽署執行。中國外交部表達強烈憤慨和反對,
 
美國眾議院議長裴洛西表示:「如果美國因為商業利益考量,而不為中國的人權辯護。我們將失去所有在世界各地為人權發聲的道德權威。」

強調美國會持續為「人權」發聲。美國聯邦眾議院,15號以「一致同意」方式,通過香港人權的相關法案。包含香港人權與民主法案、保護香港法案,以及第543號決議案。

美國眾議院議員約霍認為,儘管有中英協議,但北京當局卻持續進行高強度的政治壓力行為,用來制伏香港內部的異議。這也使得香港人民為了要爭取自由而起身反抗。

眾院版「香港人權與民主法案」,要求美國總統在法案通過180天內,以凍結資產、撤銷簽證等方式制裁「侵犯」香港人權者。國務卿每年也得向國會報告,評估香港能否享有不同於中國的特殊待遇。「保護香港法案」是禁止企業向港府出口軍火、防衛服務技術,直到總統能認證港警過去一年,沒有嚴重侵犯人權,而且相關疑慮都有獨立調查處理。至於第543號決議案,則承認香港與美國雙邊事務,並支持市民擁有抗議示威權 。

面對法案通過,港府回應保障人權和自由是特區政府的責任。對於過去幾個月,有示威演變成暴力違法事件,警方一直保持克制、嚴格執法。而中國外交部更以聲明,表達強烈憤慨和堅決反對。指出美國眾議院罔顧事實,把香港的嚴重犯罪行為,稱為人權和民主,是「雙重標準」。對於這項錯誤決定,將採取有力措施、堅決反制,並強調香港事務屬於中國內政,不容外部勢力干預。

1571203869o.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區