「新式戰機採購特別條例」草案 初審通過 | 公視新聞網 PNN

「新式戰機採購特別條例」草案 初審通過


立法院,在今天初審通過新式戰機採購特別條例草案,國軍向美國採購66架F-16V戰機有了法源依據。只是為何要買F16V,而不是F35?這在預算審查時,引發立委關心,而國防部長嚴德發強調,主要考量是戰力要快速到位。除此之外,我國的主力戰機之一幻象2000,還有8年就屆滿服役年限了,國防部表示,目前沒有規劃汰除,已經和法國洽談性能提升。

立法院23日初審通過「新式戰機採購特別條例」草案,國軍向美國採購66架F-16V戰機有了法源依據。不過民進黨立委蔡適應質疑,為什麼是購買F-16V戰機而非F-35,國防部長嚴德發說主要考量是戰力要快速到位,「第一個我們要快速形成戰力,F-16、Block、70,三年就可以接機,F-35要十到十五年,第二個就是購機的成本,F-35是比較高的,第三個可以跟現役的F-16接軌。」

為了補強空軍戰力,三型主力戰機中的F-16、IDF經國號戰機都相繼進行升級,幻象2000目前還有八年屆滿服役年限,立委關心幻象2000後續規劃。

國民黨立委呂玉玲問,「幻象是否是汰除還是要提升?國防部的準備如何規劃?」嚴德發回應,「現在跟法國達梭公司已經在談後續幻象的性能提升的規劃,所以目前還在評估,還在談。」呂玉玲問,「所以要提升嗎?」嚴德發說,「沒有要汰除。」

由於外傳幻象升級法國方面漫天喊價,軍方否認,只說升級項目跟金額都還在討論。除了空軍,外傳陸軍也向美國爭取採購M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲,國防部首度證實。

無黨籍立委林昶佐問,「陸軍正在規劃購買M109A6自走砲,這部分是不是可以稍微說明一下?」嚴德發說,「A6自走砲主要是合乎不對稱作戰的一個需求,所以我們希望在新的年度能夠,地面部隊的砲兵部隊,射程能夠遠一點能夠換裝M109A6。」

除了向美方軍購強化戰力,國防自主也持續發展,國造新式高級教練機24日將正式出廠,傳出經過空軍公開票選將命名「勇鷹」,由於音同「擁英」,被解讀可能有政治意涵,嚴德發說名稱與空軍的忠勇軍風、飛行戰技有關,沒有政治考量。


 

相關新聞

留言區