小英緬懷史明 蘇揆讚以一生寫台灣史 | 公視新聞網 PNN

小英緬懷史明 蘇揆讚以一生寫台灣史


台灣獨立建國前輩史明昨晚病逝,總統蔡英文隨後PO文說「史明未竟的志業會記在心裡,明年圍爐還是會留位置給他」。行政院長蘇貞昌則說,史明用一生寫台灣歷史,呼籲大家守護民主。而今(21)日適逢921大地震20週年,蘇貞昌說政府會對建築總體檢,大家一起防天災。
 
大喊著要行政院長救救樂生療養院,陳情民眾被維安人員架離活動現場,行政院長蘇貞昌也回應陳情者說相關單位已在處理。而恰逢921大地震20週年,蘇貞昌呼籲大家共同預防天災。蘇貞昌說:「我們怎麼樣來總體檢所有的房屋建築,包括我們要再進一步教育孩子們,能夠怎麼樣子來避災避難。」

由於20日晚間,台灣獨立建國先驅史明病逝,享壽103歲,總統蔡英文隨即在臉書悼念,還說史明未竟的志業會永遠記在心裡,明年年夜飯還是會留張椅子。蘇貞昌也認為台灣民主得來不易,會持續守護。蘇貞昌說:「從他(史明)台灣人400年史就知道他用一生來寫台灣歷史,台灣要在世界要有一席之地是多麼的辛苦,是多少人這樣一路犧牲奮鬥走來,我們更要珍惜今天我們能夠獨立自主是多麼不簡單。」

為台灣民主奮鬥的前輩還有台灣人民自救宣言起草人之一、前總統府國策顧問謝聰敏,由於謝聰敏8日逝世,蔡英文21日出席告別式頒發褒揚令。蔡英文說:「用生命來對抗獨裁者,用意志來替台灣人的前途跟民主來打拚,他們代表我們台灣人的勇氣。」

在台灣民主化後,謝聰敏參選立委,長期致力於推動轉型正義。去年政府成立促進轉型正義委員會,撤銷謝聰敏等一千多名政治受難者罪名。蔡總統說轉型正義工作不能停下,會像謝聰敏一樣往前走,讓台灣的自由、民主能繼續下去。
 

相關新聞

留言區