可能再傳出大地震? 「梅山斷層」引發關注


今年是921地震20週年,過去讓嘉義地方常說可能再傳出大地震的「梅山斷層」,也因為之前發生的地震,引起民眾的注意。有學者分析研究表示,梅山斷層的長度比預計的還要長。

登上樓頂說明,中正大學地震所的副教授石瑞銓,說明梅山斷層的走向,他表示根據以前的資料,配合土壤的分析,一般所知道的梅山斷層,可能不只到民雄,應該向西延伸到新港附近,「那從我們目前的資料,我們可以來推論說,它(梅山斷層)實際上有延伸到新港那個地區,但是它是在地底下至少3公里以下。」

石瑞銓表示,應用石油探勘技術測量民雄、新港地區的土壤狀況,發現有部分土壤液化集中形成一條一條的情形,代表這些地方接近斷層,才有會土壤中的水分造成液化。所以才推斷出梅山斷層比一般認知只到民雄車站還要長。

石瑞銓指出,「那它(土壤液化)為什麼會形成帶狀?那就應該是跟它斷層的型態有關,因為在它靠近斷層,所以它在1906年的時候,它地震的時候產生的力量比較大,讓它的液化現象形成帶狀。」

嘉義縣政府建管科技正王木柱則回應,「針對我們的瞭解,梅山、民雄、新港土壤液化是不存在的,那對於中正大學教授的研究方法為何,我們也會再瞭解。」

針對中正大學的研究,嘉義縣政府也表示,地震帶來的災害是沒辦法評估的,所以也會加強相關單位防災的觀念,而且也會配合著專家學者來追蹤斷層的狀況,呼籲民眾隨時要有防災的觀念。


 

相關新聞